Pasta brisée con zucca e gorgonzola

Pasta brisée con zucca e gorgonzola, un salva cena davvero super gustoso. L’idea di questa torta salata nasce però da un’esigenza, quella di eliminare gli avanzi dal frigorifero. Dopo una cena con amici, mi sono ritrovata con una sfoglia di brisée inutilizzata, della zucca e del gorgonzola. Non avendo poi pensato alla cena della sera dopo, quindi senza aver fatto spesa, ho utilizzato come spesso faccio, quello che ho trovato in dispensa sia di fresco che di secco. Molto spesso senza volerlo, creo così dei manicaretti buonissimi. Con l’aggiunta di una cipolla rossa e del pecorino romano che non manca mai, ho preparato questa ricetta in pochissimo tempo e con molta facilità.

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Pasta brisée con zucca e gorgonzola
Pasta brisée con zucca e gorgonzola su piatto di metallo
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 confezione pasta brisée rotonda
400 g zucca
1 cipolla rossa
100 g gorgonzola
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Tortiera
1 Casseruola
1 Coltello
1 Tagliere

Preparazione

Togliamo via la buccia alla zucca e volendo farci delle chips per non sprecarla, laviamola prima. Affettiamo una cipolla rossa e facciamo una dadolata di zucca.

Mettiamo l’olio extravergine di oliva, in una padella antiaderente dai bordi alti e rovesciamoci dentro cipolla e zucca. Uniamo anche il sale e mettiamo sul fuoco a rosolare a fiamma medio alta. Giriamo continuamente per non farla bruciare e spegniamo solo quando si sarà ammorbidita.

Nel frattempo tagliamo a pezzetti il gorgonzola e facciamo a scaglie il pecorino. Sistemiamo la sfoglia di pasta brisée in una tortiera, eliminiamo la carta forno in eccesso e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

Farciamo la sfoglia con la zucca e arricchiamola con gorgonzola e pecorino. Aggiungiamo le scaglie di pecorino e chiudiamo la pasta su se stessa formando delle pieghe. Inforniamo a forno già caldo a 280°C. e lasciamo cuocere per circa 25 minuti, o comunque fino a quando la torta salata non si sarà dorata.
Serviamo la nostra Pasta brisée con zucca e gorgonzola, solo dopo averla fatta riposare 5 minuti.

Consigli

La torta salata alla zucca e gorgonzola, si mantiene benissimo in frigorifero per alcuni giorni.

L’importante è sistemarla in contenitori a chiusura ermetica, in vetro o ceramica.

Può essere anche congelata sia da cruda che da cotta.

Possiamo poi metterla in cottura direttamente surgelata, oppure la facciamo prima scongelare lentamente in frigorifero e mai a temperatura ambiente.

In questo modo eviteremo brutte intossicazioni alimentari.

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