Minestra di cavolo lenticchie e salsiccia

Minestra di cavolo lenticchie e salsiccia, un primo piatto ideale nelle giornate più fredde dell’anno, quando abbiamo bisogno di scaldarci di più. Possiamo considerare questa minestra come piatto unico, perché alla fine aggiungiamo anche le proteine animali. Personalmente ogni volta che la preparo ne faccio in abbondanza, perché io e mio marito non ci limitiamo al bis, così non devo pensare ad altro se non a mangiarla caldissima e con abbondante pecorino romano grattugiato. Per un sapore più delicato, possiamo tranquillamente sostituirlo con il parmigiano reggiano o grana padano. Infine, un filo di olio in più e a crudo non ci sta davvero male.

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Minestra di cavolo nero lenticchie e salsiccia
Minestra di cavolo nero lenticchie e salsiccia in piatto bianco
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g cavolo nero già lessato
240 g lenticchie già cotte
200 g polpa di pomodoro
150 g salsiccia
1 cipolla media
1 spicchio aglio
200 g riso
1.5 l acqua
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pecorino romano grattugiato

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Coltello
1 Tagliere

Preparazione

Tritiamo grossolanamente il cavolo nero dopo averlo lessato (in questo modo abbreviamo il tempo di cottura della minestra) e schiacciamo con i rebbi di una forchetta la polpa di salsiccia, dopo averla privata della pelle. Affettiamo anche la cipolla rossa e lo spicchio di aglio.

In una casseruola dai bordi alti mettiamo l’olio extravergine di oliva, assieme alla cipolla, all’aglio e facciamo rosolare. Aggiungiamo ora anche la salsiccia e rosoliamo fino a quando non avrà cambiato colore.

A questo punto uniamo il cavolo nero, le lenticchie già lessate, la polpa di pomodoro e tutta l’acqua necessaria.

Aggiustiamo di sale, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere a fiamma medio alta per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungiamo il riso e portiamo a termine la cottura.

Serviamo la nostra Minestra di cavolo lenticchie e salsiccia, caldissima, ma non prima di averla spolverizzata con del pecorino romano grattugiato.

Consigli

Possiamo conservare la minestra per almeno un giorno in frigorifero, ma teniamo presente che il riso si gonfierà e di conseguenza perderà di consistenza.

Possiamo anche surgelarla con o senza riso, ma non dimentichiamo di scongelare sempre in frigorifero e mai a temperatura ambiente.

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