Ananas caramellata al rum, un dessert semplicissimo ma molto gustoso che solitamente piace molto a grandi e piccini. Non abbiate paura per questi ultimi, perché il liquore in cottura perde tutta la sua gradazione alcolica. Per questa ricetta vi consiglio di prediligere un frutto maturo ma allo stesso tempo piuttosto sodo al tatto. Quando è fresco ha la buccia di un colore acceso, tendente al giallo verde. Ho notato anche che se si cerca di togliere foglie dal ciuffo, queste vengono via con molta facilità solo se l’ananas è matura. Si tratta di una ricetta ideale tutto l’anno, da servire caldissima in inverno ma anche appena uscita dal frigorifero in estate, magari accompagnata anche da un buon gelato alla vaniglia.
Se vi piacciono i dessert, allora non perdetevi le prossime ricette:
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Eliminiamo il ciuffo dell’ananas e la parte posteriore. Passiamo poi alla parte centrale e una volta privata completamente della buccia, togliamo le cavità coriacee che contengono piccoli ciuffetti, utilizzando sempre un coltello affilato.
Dividiamo l’ananas a metà e senza buttare la parte centrale, facciamola a fettine dello spessore che può variare da 1,5 a 2 centimetri. Mettiamo una padella antiaderente su una fiamma medio alta, sentiamo con il palmo della mano quando arriva alla giusta temperatura e solo a questo punto mettiamo a grigliare le fette.
Giriamole due o più volte, fino a quando si saranno dorate e irroriamole con il rum. Dopo averlo fatto sfumare per qualche secondo, aggiungiamo anche lo zucchero e facciamo caramellare per qualche minuto, ma senza far ritirare troppo il sughetto. Infine aggiungiamo anche un rametto di menta fresca.
Sistemiamo le fette su un piatto da portata e bagniamole con il fondo di cottura.
Serviamo immediatamente la nostra Ananas caramellata al rum, ma non prima di averla decorata con un ciuffetto di menta fresca.
Consigli
L’ananas caramellata si conserva in frigorifero per qualche giorno, ma all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Vi consiglio poi di riscaldarla al microonde, anche se è buonissima anche fredda di frigorifero, ma soprattutto in estate.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
No related posts.