Crea sito

Polenta nera e zucca

La Polenta nera e zucca, è una ricetta tipica delle dolomiti. Non si tratta, ovviamente, di farina di mais, ma di riso venere, macinato, come se fosse polenta. Ottimo e leggero, ben si presta a mille preparazioni…in questa occasione, ve la propongo in versione autunnale.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g polenta di riso venere
  • 50 g Farina di mais
  • 600 g zucca pulita
  • 1 spicchio Aglio
  • 2/3 salsicce di suino
  • q.b. Pecorino romano
  • q.b. sale e peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Dopo aver ben pulito la zucca, fatela a pezzettini, pesatela, e mettetela a rosolare, con uno spicchio di aglio tritato.

    Aggiustate di sale e peperoncino, secondo i vostri gusti.

    Una volta cotta, toglietela dalla padella, mettetela in una ciotola, e nella stessa pentola, fate rosolare anche le salsicce, dopo averle spellate e sgranate.

    Unite poi il tutto, mescolate bene e lasciate insaporire, a fuoco spento.

    Dovete ottenere una consistenza cremosa.

    In una pentola dal bordo alto, versate circa 600 ml di acqua, e piano piano aggiungete la polenta nera e la farina di mais.

    Mescolate bene, aggiungete il sale e mettete a cuocere.

    In caso si asciugasse prima di fine cottura, aggiungete gradualmente, acqua bollente.

    Una volta cotta, impiattate e coprite la vostra Polenta e zucca, con l’intingolo alla zucca.

    Spolverizzate con pecorino romano grattugiato, e servite caldissima.

    P.s. aggiungo sempre una percentuale di farina di mais, per renderla meno collosa

Note

Consiglio: se avete ospiti, potete anticiparvi, preparando la polenta il giorno prima, e mettendola in stampi, per mono porzioni.

Preparate poi una teglia con carta da forno, rigirate i vostri stampi, e mettete a riscaldare in forno a circa 80°C, almeno 15 minuti prima di servirla.

Il forno a microonde, abbrevia sicuramente la tempistica.

Vi è piaciuta la mia ricetta Polenta nera e zucca? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.