Il Ritorno a scuola, è un insieme di alimenti, pronti per essere consumati, durante la pausa pranzo, in ambito scolastico. Le ricette che propongo, sono veloci, semplici, gustose, ma soprattutto salutari: le materie prime utilizzate, provengono tutte da agricoltura biologica.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta fredda con pomodorini e basilico
- 350 gFusilli Integrali
- 400 gPomodorini ciliegino
- 1cipolla media rossa
- 6 ciuffiBasilico
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Polpettine di tacchino e zucca
- 200 gZucca pulita e pesata
- 400 gPetto di tacchino
- 50 gParmigiano reggiano
- 60 gPane grattugiato
- q.b.Sale
- 1Uova
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 kgFagiolini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Torta di zucca e amaretti
- 300 gZucca pulita e pesata
- 250 gFarina integrale
- 100 gzucchero di canna integrale
- 50 gAmaretti
- 1 bustinalievito cremor tartar
- 100 gOlio extravergine d’oliva
- 150 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
Frullato arancia pera e kiwi
- 2Arance
- 1Pera
- 2Kiwi
- mezzo Limone
- 250 mlAcqua
Preparazione
Ora che avete tutti gli alimenti pronti, potete preparare il vostro porta pranzo, per un sano Ritorno a scuola!
Pasta fredda con pomodorini e basilico
In una padella antiaderente, mettete la cipolla tagliata a fette, un bicchiere di acqua, e lasciate appassire. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, e i pomodorini ridotti a pezzetti o rondelle. Aggiustate di sale, e lasciate cuocere. Una volta scolata la pasta, mantecatela nella stessa padella, aggiungete le foglioline di basilico, e spegnete. Lasciate raffreddare, e riponete in frigorifero.
Polpettine di tacchino e zucca
Fate a dadini la zucca, e mettetela a cuocere assieme ad un bicchiere di acqua. Aggiustate di sale, lasciatela ammorbidire per bene, e fate ritirare tutto il liquido. Nel frattempo, occupatevi dei fagiolini: puliteli lavateli, e metteteli a bollire. Una volta fredda, schiacciate la zucca con una forchetta, e inseritela in una ciotola capiente, assieme alla carne di tacchino, e agli altri ingredienti. Amalgamate bene, e con le mani, formate delle piccole polpettine. Mettetele a cuocere con l’olio extravergine di oliva. Condite con olio e sale i fagiolini lessati, e riponeteli in frigorifero assieme alle polpettine.
Torta di zucca e amaretti
Per prima cosa, accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C. Dopo aver pulito la zucca, lessatela, e quando è ancora calda schiacciatela nel passa patate. Mettetela in una ciotola capiente, e quando si sarà raffreddata, iniziate a versare gli altri ingredienti. Aggiungete la farina, lo zucchero, gli amaretti tritati, l’olio, il sale, e poco alla volta l’acqua. Regolatevi affinché il preparato risulti cremoso, ma non liquido. In ultimo inserite anche il lievito. Mescolate bene tutti gli ingredienti, e dopo aver oleato e spolverato una tortiera con la farina, versatevi tutto il composto. Livellate, e mettete a cuocere per circa 35/40 minuti.
Frullato arancia mela e kiwi
Sbucciate e pulite la pera, i kiwi, spremete le due arance e il mezzo limone. Mettete tutto nel frullatore, e aggiungete l’acqua. Frullate, fino a quando la frutta, non sarà del tutto liquida.
Note
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