Insalata di finocchi arance e olive al forno

L’Insalata di finocchi arance e olive al forno, è davvero semplicissima da realizzare e ideale per il periodo Autunno/Inverno. Bellissima da portare in tavola per i suoi colori, e adattissima anche per le feste natalizie. Si tratta di un contorno di tradizione romana, che dovete provare assolutamente subito. Gli ingredienti sono veramente al minimo, e non vedo come consigliarvene di alternativi. Le olive devono essere quelle da me indicate, perché altrimenti il sapore non sarebbe lo stesso. Io ho utilizzato le olive del mio albero, dopo averle fatte appassire in forno e messe in conserva con olio extravergine di oliva, sale e peperoncino. Per questo motivo nell’insalata ho versato direttamente l’olio contenuto nel barattolo, in modo tale da non avere sprechi. Le trovate comunque anche nei mercati, un pò ovunque.

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Insalata di finocchi arance e olive al forno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g finocchio
2 arance medie
200 g olive nere cotte in forno
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello

Come preparare l’Insalata di finocchi arance e olive al forno

Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro con tutti gli ingredienti, in modo da avere ogni cosa a portata di mano.

Pulite il finocchio, dividetelo a metà, lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo con un panno.

Con un coltello affilato, affettatelo sottilmente e mettetelo in una ciotola capiente.

Togliete via la scorza delle arance, avendo cura di eliminare tutta la parte bianca, che potrebbe risultare amara.

Fatele a pezzetti non eccessivamente piccoli, e uniteli ai finocchi.

A questo punto, aggiungete anche le olive nere cotte in forno, e se sono sott’olio come le mie (preparare personalmente), non avete bisogno di versare l’olio extravergine di oliva.

Aggiustate di sale ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Servite la vostra Insalata di finocchi arance e olive al forno, subito in modo che possa risultare croccantissima.

Consigli e conservazione

Purtroppo come tutte le insalate, si possono conservare per un giorno in frigorifero, ma quando le andrete a mangiare, saranno quasi completamente ammorbidite.

Si tratta del processo di marinatura, che toglie tutta la croccantezza alle verdure e attraverso il sale elimina anche tutti i liquidi.

Quindi, vista la semplicità e la velocità di questa ricetta, una volta che avete tutti gli ingredienti a portata di mano, vi consiglio di prepararla al momento.

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