Gelato al caffè fatto in casa

Il Gelato al caffè fatto in casa, senza gelatiera e senza uova, è davvero facile, veloce ma soprattutto buonissimo. Quando ho bisogno di velocizzarne ancora di più la preparazione, uso lo zucchero a velo, che si scioglie veramente in fretta, assieme al caffè solubile. Se poi in frigorifero, ho già pronto il Latte condensato fatto da me precedentemente per un altro dolce, allora sarà tutto ancora più veloce. Per questa ricetta, ne servirà solo la metà, da aggiungere alla dose di panna da montare e di caffè solubile. In ogni caso, anche così, quando non ho nulla di tutto questo, il risultato è sempre un successo.

Se vi piacciono i dolci al caffè, allora non perdetevi le seguenti ricette:

Gelato al caffè fatto in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g panna da montare
100 g latte fresco intero
50 g zucchero
15 g caffè solubile

Strumenti

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Frusta elettrica
oppure1 Contenitore
oppure1 Spatola

Come si prepara il Gelato al caffè fatto in casa

Per preparare il Gelato al caffè fatto in casa, vi consiglio sempre di porre sul vostro piano di lavoro, tutti gli ingredienti che vi necessitano, ma già dosati.

In questo modo, avrete tutto a portata di mano e non rischierete di saltare i passaggi necessari.

Sistemate la ciotola e le fruste, direttamente nel freezer, affinché siano ben fredde al momento del loro uso.

Mettete il latte in un pentolino, assieme allo zucchero, e fate sciogliere quest’ultimo a fuoco moderato, in modo il latte non fuoriesca.

Spegnete, aggiungete il caffè solubile, e fate sciogliere completamente.

Una volta che il liquido si sarà stiepidito, mettetelo a raffreddare direttamente i freezer.

Nel frattempo, estraete ciotola e fruste, e montate perfettamente a neve la panna montata.

Più è fredde saranno la ciotola e la panna, più sarà semplice e veloce montarla.

Aggiungete il latte al caffè alla panna montata, ma delicatamente e poco alla volta, aiutandovi con una spatola, amalgamando il tutto con un movimento dal basso verso l’alto.

Quando avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea, versatela in un contenitore ermetico, e mettetela a rassodare in freezer per almeno 4 ore.

Servite il vostro Gelato al caffè fatto in casa, solo dopo averlo tenuto per qualche minuto a temperatura ambiente, e arricchitelo con lo Sciroppo di caffè solubile.

Consigli varianti e conservazione

Potete conservare il Gelato al caffè fatto in casa, in freezer per parecchi giorni, ma mantenendolo in un contenitore a chiusura ermetica.

Se volete arricchirlo, potete inserire nel gelato prima di metterlo nel congelatore, della cioccolata fondente tritata.

Vi è piaciuta la mia ricetta Gelato al caffè fatto in casa? Seguitemi sulla pagina Facebook InstagramPinterest  per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.