Panzanella con le cozze

La Panzanella con le cozze, nasce così come tante altre mie ricette, dall’esigenza di ripulire il frigorifero dagli avanzi. Visto che in cucina nulla va sprecato, ho pensato di aggiungere alla ricetta classica romana, le cozze rimaste, del souté della sera prima, e le olive di Gaeta. Ottima idea, non trovate? Per quanto riguarda il pane raffermo, ne ho sempre una scorta, perché ogni volta che me ne avanza, lo faccio finire di seccare in un barattolo di vetro.


Quello di oggi poi è speciale, perché ho utilizzato il Pane alle noci, che ho fatto la scorsa settimana…lo adoro.

Per rendere più veloce la realizzazione di questa ricetta, potete optare per le cozze surgelate senza guscio: un pacchetto sarà sufficiente.
Panzanella con le cozze
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Pomodori rossi San Marzano
  • 150 gPane raffermo
  • 1 kgcozze
  • 1cetriolo grande
  • 1cipolla rossa possibilmente di Tropea
  • 30olive di gaeta denocciolate
  • 1 cucchiaioOrigano
  • 2 ciuffiBasilico
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Come preparare la Panzanella con le cozze

  1. Per preparare la Panzanella con le cozze, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Pulite le cozze e fatele aprire, cuocendole in una pentola dal bordo alto, assieme ad 1 spicchio di aglio.

    Spegnete, lasciatele raffreddare, sgusciatele e riponetele in frigo,coperte dal loro liquido di cottura, affinché non si secchino.

    In una ciotola capiente, mettete il cetriolo, i pomodori tagliati a pezzetti, la cipolla rossa affettata finemente, e le olive di Gaeta snocciolate.

    Condite con l’origano, il basilico tritato, il pepe, l’olio extravergine di oliva, e mescolate bene, così che tutti gli ingredienti si insaporiscano omogeneamente.

    Aggiustate di sale, ma solo dopo aver assaggiato le cozze, perché potreste rischiare di fare tutto salato.

    Fate a pezzi il pane raffermo, della grandezza che più gradite, e bagnatelo con un bicchiere d’acqua.

    Lasciatelo ammorbidire per qualche minuto, e poi  aggiungetelo al condimento, strizzandolo un po’.

    Amalgamate, e prima di portare a tavola, lasciatela una 15 di minuti in frigorifero.

    Servite la Panzanella con le cozze, in una insalatiera grande, o sporzionata … l’importante è, che sia fredda.

Note

Consigli e varianti:

Se non gradite le cozze, potete condire la vostra panzanella alle cozze, anche con vongole, seppie, gamberetti…con quello che più gradite.

Potete conservarla in frigorifero per almeno due giorni, ma vi consiglio, di aggiungere il pane solo all’ultimo momento, altrimenti rischiate che si disgreghi completamente.

Amate le cozze? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Crostini con cozze al pomodoro

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