I Canederli schiacciati al formaggio e verza, sono un piatto tipico tirolese. Si differenziano dagli altri tipi di canederli, prima di tutto, perché vengono schiacciati, anziché lasciati a forma di palla, e poi perché l’ingrediente principale, qui è il formaggio. Si tratta di una ricetta molto pesante, che ho cercato di riadattare, il più semplicemente possibile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpane secco o raffermo
- 50 gfarina tipo 2
- 6uova biologiche
- 200 q.b.latte biologico
- 250 gformaggio grigio o in alternativa fontina
- 1cipolla grande
- 1porro piccolo
- 100 golio extravergine di oliva
- q.b.sale e pepe
insalata
- 400 gcavolo cappuccio biologico
- q.b.Semi di cumino
- 2 cucchiaicucchiai di senape bio
- 60 mlOlio extravergine d’oliva bio
- 40 mlaceto di vino bianco bio
- q.b.parmigiano reggiano grattugiato
- q.b.erba cipollina tritata
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Versate il latte in una ciotola capiente, assieme al pane e lasciate ammorbidire. Nel frattempo tagliate a rondelle la cipolla, il porro e metteteli sul fuoco, in una padella con un bicchiere d’acqua. Quando saranno diventati quasi trasparenti, spegnete e lasciate raffreddare. Tagliate a dadini il formaggio, ed inseritelo nella stessa ciotola del latte e del pane, assieme alla farina, le uova, la cipolla e il porro. Salate, pepate e dopo aver mescolato accuratamente, formate delle grandi polpette, che poi andrete a schiacciare. Metteteli a cuocere in una padella antiaderente, con un filo di olio extravergine di oliva, a fuoco basso, e coprite. Ci vorranno circa 10/15 minuti di cottura. Nel frattempo, affettate finemente il cavolo cappuccio, e conditelo con un’emulsione di senape, olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe, e semi di cumino. Mi raccomando, assaggiate man mano, prima di mescolare all’insalata. Impiattate i vostri Canederli schiacciati al formaggio e verza, e spolverizzateli con una manciata parmigiano reggiano grattugiato ed erba cipollina. Serviteli accompagnati dalla fantastica insalata di verza.
Note
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