Canederli schiacciati al formaggio e verza

I Canederli schiacciati al formaggio e verza, sono un piatto tipico tirolese. Si differenziano dagli altri tipi di canederli,  prima di tutto, perché vengono schiacciati, anziché lasciati a forma di palla, e poi perché l’ingrediente principale, qui è il formaggio. Si tratta di una ricetta molto pesante, che ho cercato di riadattare, il più semplicemente possibile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpane secco o raffermo
  • 50 gfarina tipo 2
  • 6uova biologiche
  • 200 q.b.latte biologico
  • 250 gformaggio grigio o in alternativa fontina
  • 1cipolla grande
  • 1porro piccolo
  • 100 golio extravergine di oliva
  • q.b.sale e pepe

insalata

  • 400 gcavolo cappuccio biologico
  • q.b.Semi di cumino
  • 2 cucchiaicucchiai di senape bio
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva bio
  • 40 mlaceto di vino bianco bio
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.erba cipollina tritata
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Versate il latte in una ciotola capiente, assieme al pane e lasciate ammorbidire. Nel frattempo tagliate a rondelle la cipolla, il porro e metteteli sul fuoco, in una padella con un bicchiere d’acqua. Quando saranno diventati quasi trasparenti, spegnete e lasciate raffreddare. Tagliate a dadini il formaggio, ed inseritelo nella stessa ciotola del latte e del pane, assieme alla farina, le uova, la cipolla e il porro. Salate, pepate e dopo aver mescolato accuratamente, formate delle grandi polpette, che poi andrete a schiacciare. Metteteli a cuocere in  una padella antiaderente, con un filo di olio extravergine di oliva, a fuoco basso, e coprite. Ci vorranno circa 10/15 minuti di cottura. Nel frattempo, affettate finemente il cavolo cappuccio, e conditelo con un’emulsione di senape, olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe, e semi di cumino. Mi raccomando, assaggiate man mano, prima di mescolare all’insalata. Impiattate i vostri Canederli schiacciati al formaggio e verza, e spolverizzateli con una manciata  parmigiano reggiano grattugiato ed erba cipollina. Serviteli accompagnati dalla fantastica insalata di verza.

Note

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