Involtini di verza con mele annurche

Gli Involtini di verza con mele annurche, sono una pietanza davvero gustosa, e tipicamente autunnale. La mela annurca è considerate “la regina delle mele”, per le sue proprietà nutritive ed organolettiche. Non a caso, ha ottenuto anche la denominazione IGP. Tipicamente italiana, è l’unica mela originaria del sud, e precisamente proviene dalla Campania. Di piccole medie dimensioni, furono per primi i Romani a darle un nome: orcula, perché proveniente dalla zona dell’Orco. Solo successivamente venne chiamata annorcola, e poi annurca.

Involtini di verza con mele annurche
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 fogliedi verza
  • 400 gtrito misto manzo e suino
  • 8 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaipane grattugiato
  • 50 guva passa
  • 20 gpinoli
  • 1uovo intero
  • q.b.Sale
  • 6mele annurche

Preparazione

  1. Prima di tutto, mettete a bollire, una pentola con dell’acqua.

    Una volta raggiunta la bollitura, dovrete inserire, una alla volta, le foglie della verza, a più riprese.

    La verza andrà solo scottata, pochi minuti, quel tanto che vi permetta, di poterla avvolgere attorno alla carne, senza che si rompa.

    Scolatela, e fatela raffreddare.

    Nel frattempo, mettete in ammollo, in un bicchiere di acqua tiepida, 50 g di uva passa.

    Versate in una ciotola, tutta la carne trita, il parmigiano, il pane grattugiato, l’uovo intero, i pinoli e il sale.

    Mischiate tutto molto bene, e lasciate riposare.

    Facendo attenzione, a non danneggiare la foglia, tagliatele la parte finale, quella bianca, che sicuramente sarà rimasta più dura.

    Aggiungete l’uva passa al vostro impasto, e amalgamatela per bene.

    Accendete il forno, e portatelo alla massima temperatura.

    Ora iniziate a dare forma ai vostri involtini: al centro di ogni foglia, ponete una dose del vostro preparato, arrotolate, e chiudete con uno stuzzicadenti.

    Continuate fino al termine delle vostre foglie di verza.

    Se dovesse avanzarvi del ripieno, formate delle piccole polpette.

    Lavate le mele annurche, asciugatele e tagliatele in 4 parti.

    Mettetele in una ciotola e conditele con sale e olio.

    In una pirofila, stendete un velo di olio adagiatevi gli involtini, e versatevi anche le mele annurche.

    Mettete tutto nel forno, e portate la temperatura a 180°C.

    Dopo circa 20 minuti, aggiungete la birra, tenuta a temperatura ambiente, e fate cuocere per altri 20/30 minuti circa.

    Se il liquido, dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un altra quantità di birra: la pietanza deve risultare sugosa.

    Impiattate i vostri Involtini di verza con mele annurche, decorandoli con le mele, ma anche con il fondo di cottura.

Note

Se vi piacciono le mele, non perdetevi la prossima ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/cavolo-rosso-castagne-e-mele/

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