Gli Involtini di verza con mele annurche, sono una pietanza davvero gustosa, e tipicamente autunnale. La mela annurca è considerate “la regina delle mele”, per le sue proprietà nutritive ed organolettiche. Non a caso, ha ottenuto anche la denominazione IGP. Tipicamente italiana, è l’unica mela originaria del sud, e precisamente proviene dalla Campania. Di piccole medie dimensioni, furono per primi i Romani a darle un nome: orcula, perché proveniente dalla zona dell’Orco. Solo successivamente venne chiamata annorcola, e poi annurca.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 fogliedi verza
- 400 gtrito misto manzo e suino
- 8 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 2 cucchiaipane grattugiato
- 50 guva passa
- 20 gpinoli
- 1uovo intero
- q.b.Sale
- 6mele annurche
Preparazione
Prima di tutto, mettete a bollire, una pentola con dell’acqua.
Una volta raggiunta la bollitura, dovrete inserire, una alla volta, le foglie della verza, a più riprese.
La verza andrà solo scottata, pochi minuti, quel tanto che vi permetta, di poterla avvolgere attorno alla carne, senza che si rompa.
Scolatela, e fatela raffreddare.
Nel frattempo, mettete in ammollo, in un bicchiere di acqua tiepida, 50 g di uva passa.
Versate in una ciotola, tutta la carne trita, il parmigiano, il pane grattugiato, l’uovo intero, i pinoli e il sale.
Mischiate tutto molto bene, e lasciate riposare.
Facendo attenzione, a non danneggiare la foglia, tagliatele la parte finale, quella bianca, che sicuramente sarà rimasta più dura.
Aggiungete l’uva passa al vostro impasto, e amalgamatela per bene.
Accendete il forno, e portatelo alla massima temperatura.
Ora iniziate a dare forma ai vostri involtini: al centro di ogni foglia, ponete una dose del vostro preparato, arrotolate, e chiudete con uno stuzzicadenti.
Continuate fino al termine delle vostre foglie di verza.
Se dovesse avanzarvi del ripieno, formate delle piccole polpette.
Lavate le mele annurche, asciugatele e tagliatele in 4 parti.
Mettetele in una ciotola e conditele con sale e olio.
In una pirofila, stendete un velo di olio adagiatevi gli involtini, e versatevi anche le mele annurche.
Mettete tutto nel forno, e portate la temperatura a 180°C.
Dopo circa 20 minuti, aggiungete la birra, tenuta a temperatura ambiente, e fate cuocere per altri 20/30 minuti circa.
Se il liquido, dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un altra quantità di birra: la pietanza deve risultare sugosa.
Impiattate i vostri Involtini di verza con mele annurche, decorandoli con le mele, ma anche con il fondo di cottura.
Note
Se vi piacciono le mele, non perdetevi la prossima ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/cavolo-rosso-castagne-e-mele/
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