Insalata di seppie vongole e cozze

L’Insalata di seppie vongole e cozze, è una ricetta che renderà fresco il nostro pasto. Considerato da molti solo un antipasto, io trovo che arricchendolo con tante verdure e addirittura legumi, possa diventare un ottimo secondo, o addirittura un piatto unico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgseppia
  • 1 kgVongole veraci
  • 1 kgcozze
  • 150 gOlive di Gaeta snocciolate
  • 100 gcarote
  • 100 gfinocchio
  • 100 gpeperone rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 10 gAceto di vino bianco
  • 4 gsucco di limone
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola capiente, con dell’acqua. Quando inizia a bollire, tuffatevi dentro la seppia, e calcolate circa 50 minuti di cottura. Nel frattempo, preparate un soute’, con le vongole e le cozze. Mettete due spicchi di aglio in una casseruola, assieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo aver rosolato l’aglio, aggiungete un bicchiere di vino, è fate cuocere per qualche minuto. Prima che si ritiri il liquido, aggiungete le vongole, le cozze, e coprite. Lasciatele cuocere, fino a quando non si saranno completamente aperte. Non appena si saranno stiepidite, togliete i molluschi dal guscio, metteteli in un recipiente, e copriteli con il loro brodo di cottura, precedentemente filtrato. Prendete le seppie, tagliatele sottilmente e riponetele in un recipiente grande. Aggiungete tutte le verdure, tagliate finemente, in modo che diventino un tutt’uno con la seppia. Inserite anche  i molluschi, privati del loro liquido, che non getterete via, ma che manterrete in frigo o in freezer, per condire un risotto, una pasta… A questo punto condite con olive, olio extravergine di oliva, aceto, limone, sale e pepe. Mescolate bene, e riponete in frigorifero, per qualche ora. Servite l’Insalata di seppie con vongole e cozze, sia fredda che calda, e in ogni caso, accompagnatela con del pane tostato.

Note

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