La Panna acida fatta in casa, è una crema di origine francese, molto utilizzata all’estero, soprattutto in America e Russia, per accompagnare pietanze di vario genere. In Italia, però è poco conosciuta, e dunque, non molto facile da reperire. La ricetta, prevede che la panna inacidisca, grazie al limone e ai batteri dello yogurt. Dal momento che, prepararla è davvero semplice e veloce, non la comprerete più.
Seguite passo passo la mia ricetta, è in pochissime mosse, realizzerete una crema davvero strepitosa…a proposito, anche con le verdure sta veramente bene. Mia nipote Matilde ne è talmente golosa, che quando mi viene a trovare, non può fare a meno di prepararla…per poi mangiarla con un trancio di salmone o fetta di carne arrosto.Questa crema è buonissima con tantissimi alimenti, a partire dunque dal pesce arrosto, carne arrosto, blinis e addirittura cheesecake…io la gradisco un pò su tutto.Questa passione nasce da un viaggio di qualche anno fa in Russia, e precisamente San Pietroburgo e Mosca, dove viene servita un pò dappertutto, anche all’interno del Borch, una zuppa tipica di tutto il territorio russo…così assaggiandola un pò ovunque, me ne sono innamorata. Ovviamente non ne faccio spesso uso, ma di tanto in tanto, soprattutto nel periodo invernale.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 mlpanna fresca
- 125 mlYogurt greco
- 1 cucchiainoda tè colmo di limone
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Ciotolina
- passino
- Pellicola per alimenti
- Spremiagrumi
- Vasetto di vetro con coperchio
Come si prepara la Panna acida fatta in casa
Per preparare questa crema a base di panna e yogurt, vi consiglio di avere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari, ma già dosati.
Versate lo yogurt greco, in una ciotolina, assieme alla panna, e un pizzico di sale.
Mescolate bene, ed aggiungete il succo di limone, ma solo dopo averlo prima filtrato.
Amalgamate il tutto, coprite con pellicola, e mettete a riposare in frigorifero, almeno per 1 ora, prima di consumarla, affinché il composto diventi acido.
Se preferite una crema acida più fluida, potete utilizzare, un semplice yogurt intero, io personalmente, la gradisco più compatta.
Una volta realizzata la vostra Panna acida fatta in casa, riponetela in un contenitore di vetro, ma con coperchio, e conservatela in frigorifero.
Note
Consigli e varianti:
Dal momento che si tratta di un prodotto fatto in casa, conservatela in frigo, per non più di 2 giorni.
Secondo la mia esperienza, non è un alimento che si possa congelare, ma non perché diventi cattivo, solo perché quando si scongela, anche se in frigorifero, perde di cremosità e crea dei micro grumi…io faccio sempre tutte le prove prima di consigliarvi.
Se vi piace la panna acida, allora non perdetevi la prossima ricetta: Salmone arrostito
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