Pane con farina di piselli e noci

Il Pane con farina di piselli e noci, non solo è morbidissimo e buono, ma è anche molto bello da portare in tavola. Vista la perfetta riuscita dei Panini morbidi al latte di soia, ho pensato ad una treccia di pane colorata, utilizzando lo stesso procedimento. Tenendo presente che sono intollerante ai latticini, ho finalmente trovato un filone vincente. In questo modo, posso sbizzarrirmi all’infinito, creando pane di tutte le specie. Ovviamente, anche l’acqua va benissimo, la morbidezza però non sarà la stessa, ma volendo se non avete i miei problemi, aggiungete tranquillamente il latte vaccino. Per questa ricetta ho anche pensato alla mia amica vegana, in modo che ai miei inviti, possa godere anche lei di particolari preparazioni.

Importante: il sale va sempre aggiunto alla fine, dopo aver impastato tutti gli ingredienti, perché se messo prima, si rischia di annullare l’azione del lievito. Vi è mai capitato?

Se non volete impastare a mano, o non avete voglia di mettere in mezzo la planetaria per una dose minima, allora vi consiglio lo Sbattitore impastatore della Tristar

Vi lascio i link di altre ricette inerenti alla panificazione:

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Pane con farina di piselli e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina di piselli
350 g farina tipo 2
250 g latte di soia/acqua
75 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
40 g gherigli di noci
15 g semi di sesamo
10 g lievito istantaneo in polvere per torte salate

Strumenti

1 Stampo da Plumcake
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Pennello
1 Gratella per dolci

Come si prepara il Pane con farina di piselli e noci

Per preparare il Pane con farina di piselli e noci, vi consiglio di organizzare il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

intiepidite il latte di soia/acqua, e scioglietevi il lievito istantaneo in polvere per torte salate.

Versatelo in una ciotola, ma capiente, assieme all’olio extravergine di oliva e mescolate.

Aggiungete la farina, iniziate ad amalgamare il tutto con una mano, e quando avrete formato un panetto, rovesciatelo sulla spianatoia.

Lavorate per qualche secondo, allargatelo al centro, aggiungetevi il sale necessario, e continuate ad impastare.

Impastate per circa 10, incorporate poi all’impasto anche i gherigli di noci, i semi di sesamo, ed amalgamate.

Dividete in due il panetto, e formate con ognuno due filoncini, ma leggermente più lunghi dello stampo da plumcake.

Intrecciateli tra loro, metteteli nello stampo, e lasciateli lievitare per circa 15 minuti, ma coperti con un canovaccio.

Infine, con un coltello affilato incideteli, spennellateli con il latte di soia, e spolverateli con altri semini di sesamo.

Infornate, ma a forno già caldo in modalità statica a 180°C., e lasciate cuocere per circa 35/40 minuti.

Una volta cotto, lasciatelo stiepidire, e poi mettetelo a raffreddare su una gratella per dolci, perché in questo modo, perderà ogni residuo di umidità.

Servite il vostro Pane con farina di piselli e noci, appena si sarà raffreddato.

Non perdete però l’occasione di assaggiarne un pezzetto quando è ancora caldissimo, perché è troppo buono.

Consigli e varianti

il Pane con farina di piselli e noci, si mantiene per parecchi giorni, ma all’interno di un sacchetto di carta per il pane.

Potete anche surgelarlo sia da cotto, che da crudo ad impasto ultimato.

Se non dovessero piacervi le noci e i semi di sesamo, mettete pure quello che più gradite, perché sarà comunque buonissimo.

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