Crostini salati con yogurt e ciliegie

I Crostini salati con yogurt e ciliegie, sono veramente sfiziosi, buonissimi e facilissimi da preparare. Forse un pò lunghi se utilizzate la Crema di yogurt fatta in casa, piuttosto che un comune formaggio spalmabile. Posso assicurarvi che la differenza è abissale. In questo caso, tanto per cambiare, li ho preparati anche con un pane speciale: Pane con farina di piselli e noci. Il risultato è stato eccellente, ma saranno buonissimi anche con altri tipi di pane, come ad esempio la baguette. Non tagliate finemente le fette di pane, perché rischiate che una volta tostate e freddate, si secchino troppo. Trovo che questi crostini siano ottimi come antipasti, aperitivi, ma anche come piatto unico, perché veramente completi, e soprattutto freschi, leggeri, ideali per i primi caldi.

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Crostini salati con yogurt e ciliegie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

200 g fette di pane
200 g crema di yogurt/robiola
200 g ciliegie senza nocciolo
2 rametti rosmarino
q.b. miele
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Ciotola
oppure
1 Vassoio
oppure
oppure
1 Pellicola per alimenti
oppure

Come si preparano i Crostini salati con yogurt e ciliegie

Per preparare i Crostini salati con yogurt e ciliegie, organizzatevi il giorno prima, perché sarà necessario realizzare come prima cosa la Crema di yogurt.

Una volta pronta, sistemate sul vostro piano di lavoro tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

Tagliate a fette il pane, dividetelo a metà, e mettetelo a tostare per qualche minuto in forno, al crispi, o direttamente all’interno di una padella antiaderente caldissima.

Versate in una ciotola la crema di yogurt o la robiola, unitevi metà dose di rosmarino tritato finemente, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe, ed amalgamate bene.

Mentre vi dedicate alle ciliegie, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti, e mettetela a riposare in frigorifero.

Lavate accuratamente le ciliegie, asciugatele e snocciolatele.

Ora che tutti gli ingredienti dei crostini sono pronti, potete assemblare il vostro antipasto.

Spalmate una dose di crema allo yogurt, su ogni crostino, sistemateci sopra parte delle ciliegie, e fatevi colare in superficie il miele, tanto quanto ne gradite.

Per tutti questi crostini, ho utilizzato circa 4 cucchiai di miele.

Servite i vostri Crostini salati con yogurt e ciliegie, immediatamente, ma prima di portarli in tavola, spolverizzateli con il resto del rosmarino tritato.

Consigli e varianti

Se volete conservare i Crostini salati con yogurt e ciliegie, non assemblateli, perché altrimenti rischiate che il pane si ammorbidisca troppo.

Per quanto riguarda la crema invece, potete lasciarla in frigorifero per almeno 2 giorni.

Un’alternativa buonissima al rosmarino, è quella di aggiungere allo yogurt erba cipollina e timo.

Altri tipi di erbette, renderanno comunque questo antipasto davvero irresistibile.

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