Pane integrale ai semi vari

Il Pane integrale ai semi vari, è quello che preparo più spesso! Solitamente per le panificazioni, uso il lievito di pasta madre, ma oggi vi proporrò questa ricetta, con il lievito di birra biologico, perché mi rendo conto, che in questo modo sarà più facile e veloce per tutte! Ricordatevi che gli alimenti integrali, e i semi, sono importanti nella nostra alimentazione… cercate di mangiarne ogni giorno!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale di grano tenero
  • 1panetto lievito di birra biologico
  • 400 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainoZucchero di canna
  • 1 cucchiainoSale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSemi di papavero
  • 1 cucchiaioSemi di sesamo
  • 1 cucchiaioSemi di girasole
  • 1 cucchiaioSemi di zucca

Preparazione

  1. Prendete una grande ciotola e inseritevi la farina, il sale, lo zucchero e l’olio. Mettete a sciogliere il panetto di lievito, nell’acqua calda, poi versatelo sulla farina. Iniziate ad impastare, cercando di rendere l’impasto omogeneo e liscio, e se dovesse risultare troppo duro, aggiungete altra acqua tiepida. Inserite tutti  i semi:  zucca, girasole, sesamo, e solo metà di quelli di papavero. Continuate ad amalgamare, e poi coprite tutto con uno strofinaccio umido. Lasciate lievitare almeno per 12 ore. Trascorso questo tempo prendete l’impasto, e lavoratelo ancora una volta. Nel frattempo accendete il forno, in  modalità statica, e portatelo alla massima temperatura. Date forma all’impasto, quella che più preferite, e adagiatelo su una teglia coperta da carta da forno. Provocate dei solchi, sulla parte superiore dell’impasto, e spolverizzate con i semi di papavero rimasti. Abbassate  a 180°C, e fate cuocere per circa 40 minuti. Sfornate, e lasciate raffreddare su una tavoletta di legno.

Note

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