Puré di patate tradizionale

Il Purè di patate tradizionale, è una ricetta davvero semplice da realizzare, un contorno perfetto per arrosti, brasati, spezzatini…non solo, può diventare anche un’ottima base nella preparazione di tortini, gateau…La cosa più difficile, per preparare un buon puré, é la scelta della patate: devono essere vecchie  e di pasta farinosa, e soprattutto prediligete quelle da Agricoltura Biologica, che non vengono trattate in alcun modo. Ricche di fosforo, potassio, e vitamina C, sono molto digeribili, e l’alta quantità di amido che posseggono, da una maggiore sazietà, rispetto agli altri carboidrati, come pane e pasta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 500 mllatte intero
  • 80 gBurro
  • 100 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavate le patate, e mettetele a bollire in acqua fredda con tutta la buccia. Fatele cuocere per almeno 40 minuti: tutto dipende dalla pezzatura. Una volta stiepidite, sbucciatele e passatele con un passapatate o passaverdure. Mettetele in una casseruola dal bordo alto, versatevi il latte, il sale, ed iniziate a cuocere. Mescolate continuamente, e continuate la cottura, fin quando non avrete ottenuto una crema soffice. Se la dose di latte non dovesse bastare, aggiungetene dell’altro, solo dopo averlo fatto bollire. A questo punto, inserite il burro, il parmigiano e mantecate per qualche minuto. Spegnete e servite subito caldissimo. Consiglio: se desiderate un puré più leggero, e dal gusto più delicato, al posto del burro, aggiungete olio extravergine di oliva, nelle stesse quantità.

Note

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