Muffins alle albicocche

I Muffins di albicocche e mandorle, sono una delizia morbida e gustosa. Mio marito adora le albicocche, credo proprio che siano il suo frutto preferito, così durante la stagione, cerco di realizzare per lui, più ricette possibili, per fargliele gustare in tanti modi diversi. Anche il succo di frutta alle albicocche è davvero buonissimo: io ne faccio uno concentrato, da poter conservare per tutto l’anno, e che allungo poi solo con della semplicissima acqua naturale, al momento di servirlo.


Per questa ricetta, ho utilizzato i Pirottini bianchi della Tescoma

Muffin alle albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina tipo 2
  • 50 gfecola di patate
  • 300 galbicocche mature
  • 100zucchero di canna
  • 2uova grandi
  • 40 gmandorle in scaglie
  • 1limone
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 golio extravergine d’oliva/girasole

Strumenti

  • 12 Pirottini
  • Frusta a mano o elettrica
  • Ciotola
  • Pentolino

Come si preparano i Muffins con le albicocche

  1. Per preparare i Muffins alle albicocche e mandorle, organizzate prima di tutto, il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate le albicocche, tagliatele a dadini e mettetele in un pentolino con 50 grammi di acqua, 20 grammi di zucchero e portate ad ebollizione.

    Cuocete per circa 3/5 minuti, spegnete e lasciate raffreddare, mantenendo tutto nello stesso pentolino.

    Nel frattempo, in una ciotola, montate le uova con il rimanente zucchero di canna, e non appena il composto risulterà spumoso, aggiungete anche l’olio, la scorzetta di limone grattugiata e continuate a montare.

    A questo punto, versate la farina, la fecola e il lievito, ma setacciati, per evitare che si formino quei grumi tanto fastidiosi, solo lo sciroppo delle albicocche, ed amalgamate tutti gli ingredienti.

    Se il preparato risultasse troppo asciutto, aggiungete un pochino di acqua, ma fate attenzione a non renderlo troppo liquido.

    Infine inserite anche la polpa delle albicocche e le mandorle a scaglie, ma non tutte, perché una manciatina vi servirà per la decorazione.

    Versate in ogni stampino il composto, riempiendolo solo per tre quarti, perché in cottura il suo volume aumenterà, e rischiate che possa fuoriuscire.

    Cospargete i muffins con le mandorle a scaglie rimaste, ed infornate a forno già caldo a 180°C., e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti.

    Servite i vostri Muffins alle albicocche e mandorle, appena si saranno ben raffreddati.

Consigli e varianti:

Utilizzando per questo dolcetto, anche la buccia del frutto, ho acquistato albicocche provenienti da agricoltura biologica, in caso contrario, vi consiglio di sbucciarle.

Potete conservarli per alcuni giorni, all’interno di una campana i vetro, piuttosto che una scatola di latta, o addirittura nella busta di carta del pane.

Se non dovessero piacervi le albicocche, utilizzate pure la frutta di stagione che più gradite.

Vi piacciono i muffin? allora non perdetevi la prossima ricetta: Muffins di ricotta nocciole e lavanda

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