Bruschette con melanzane

Le Bruschette di melanzane, pomodorini, condite con crema di capperi e mandorle, sono davvero una delizia. Non appena la stagione estiva incalza, inizio con questi piatti sfiziosi, che possono diventare addirittura un piatto unico, magari avvicinandoli a delle uova sode, formaggio primo sale…insomma sempre qualcosa di fresco. Si tratta di una ricetta che prevede qualche tempo di attesa, ma posso assicurarvi che ne vale davvero la pena.

Per bruscare il pane, ho utilizzato una Bistecchiera Moneta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il condimento

  • 8 fettepane
  • 50 gcapperi sotto sale
  • 50 gmandorle pelate
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ciuffobasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Per il misto ortaggi

  • 500 gmelanzane
  • 450 gpomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Bistecchiera

Come si preparano le Bruschette con melanzane

  1. Per preparare le bruschette di melanzane, dovete prima di tutto, organizzare il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati.

    Riunite nel frullatore, i capperi sotto sale, ma precedentemente dissalati, assieme alle mandorle, all’aglio, al prezzemolo e basilico.

    Mentre tritate, incorporate l’olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una crema, ma se questa dovesse risultare troppo densa, non esitate ad aggiungere, poco alla volta dell’acqua.

    Passate poi ai pomodorini, che andrete a tagliare a rondelle, ma se preferite anche a spicchi vanno bene, aggiustateli con un pizzico di sale, senza esagerare, e lasciateli macerare per almeno 10 minuti.

    Per quanto riguarda le melanzane, invece, vi rimando alla ricetta Melanzane marinate, qualora vogliate eseguire questa ricetta, proprio come quella della fotografia.

    In alternativa, potete semplicemente grigliarle, dopo averle precedentemente affettate, piuttosto finemente.

    Infine, tostate le fette di pane sulla bistecchiera, e ora che tutti gli ingredienti sono pronti, passate pure all’assemblamento.

    Spalmate con il pesto, ma che sia abbondante, il pane tostato, e poi ricopritelo con le melanzane marinate e i pomodorini.

    Terminate con un filo di olio extravergine di oliva, e una macinata fresca di pepe, ma senza esagerare.

    Servite le vostre Bruschette con melanzane, immediatamente…tutti ne andranno pazzi.

Consigli e varianti:

Dal momento che il procedimento, per preparare le melanzane marinate ha bisogno di tempo, potete prepararle anche il giorno prima.

Se vi piacciono le melanzane, non perdetevi la prossima ricetta: Melanzane tonde fritte e marinate

Non amate le melanzane? Allora potete tranquillamente utilizzare le zucchine, i finocchi, perché saranno sicuramente buonissimi.

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