Alici gratinate

Le Alici gratinate al forno, sono una pietanza eccellente, e non solo perché buonissime. Sicuramente anche la panatura incide sul gusto, perché trattiene in cottura tutti i sapori. Ma questi piccoli pescetti, sono soprattutto eccellenti per le caratteristiche nutrizionali che li contraddistinguono. Hanno un ruolo importantissimo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, e del colesterolo, e contengono anche vitamine e sali minerali. Dunque una pietanza importantissima, da non fare mai mancare sulle nostre tavole.
Alici o acciughe, ve lo siete mai chiesto? Vi svelo allora questo piccolo mistero…parliamo di alici, se ci riferiamo a quelle fresche o marinate, che troviamo a volte anche già spinate, sui banchi del pesce. Definiamo acciughe invece, le alici che hanno subito un processo di maturazione sotto sale.

Per questa ricetta, ho utilizzato la Teglia da forno regolabile

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Alici gratinate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg alici
150 g pane grattugiato (integrale)
30 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 limone scorza grattugiata
2 ciuffi prezzemolo da tritare
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
Carta forno
Scolapasta

Come si preparano le Alici gratinate

Per preparare le Alici gratinate, organizzatevi prima di tutto, con gli ingredienti necessari a portata di mano, e già dosati.

Sicuramente, le alici che avete acquistato, saranno già state pulite dalla vostra pescheria di fiducia, ma se così non fosse, vi suggerisco come fare.

Staccate la testa alle alici, e con l’indice scorrete fino alla codina, eliminando così anche le interiora.

Con il pollice invece, cercate di aprire l’alice a libretto, percorrendo tutta la lisca, in modo da toglierla, sempre fino in fondo alla codina, che dovrà rimanere per tenere insieme il pesciolino.

Sciacquatele sotto l’acqua corrente, e mettetele a gocciolare all’interno di uno scolapasta.

Nel frattempo, rovesciate il pane grattugiato (io uso quello integrale perché lo faccio con il pane secco che utilizzo per casa), in una ciotola.

Aggiungeteci l’olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato, l’aglio a pezzettini, la scorzetta di limone grattugiata, aggiustate di sale e pepe, e mescolate bene.

A questo punto, prendete un’alice alla volta, rigiratela nel condimento, e mano mano, posizionatele tutte all’interno della teglia, ma precedentemente foderata con carta forno.

Proseguite con questa operazione, fino alla fine del pesce che avete a disposizione.

Se vi doveste accorgere, che il pane non è abbastanza oleoso, aggiungete alla fine anche un filo d’olio su ogni alicetta.

Infornate ma a forno già caldo a 200°C., per circa 10 minuti, o a 180°C. per circa 15 minuti.

Servite le vostre Alici gratinate al forno, caldissime, accompagnate anche da uno spicchio di limone.

Ricordate però, che anche a temperatura ambiente, sono buonissime

Consigli e varianti

Come scegliere le alici? Iniziate dal colore, che deve essere brillante, la carne soda con squame aderenti, e soprattutto l’odore deve essere gradevole.

Potete tranquillamente congelare le Alici gratinate, anche da cotte e riscaldarle una volta scongelate in forno a microonde.

In ogni caso, si mantengono qualche giorno in frigorifero.

Se vi piacciono le alici, allora non perdetevi la prossima ricetta: Sformatino croccante di patate e alici

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