Cotolette di zucca farcite

Le Cotolette di zucca farcite, sono una pietanza semplicissima da realizzare e molto ma molto gustosa. Decisamente un piatto unico, se ne ingrandiamo le quantità, o solamente uno spuntino, se decidiamo di non esagerare. Ricca di vitamine, minerali e povera di calorie (18 ogni 100 grammi), è ottima per chi segue una dieta ipocalorica, ma soprattutto è l’ideale per i diabetici, per la scarsità di glucidi. Dunque mangiatene tanta, e cucinatela in modi di versi, perché non solo si presta sia a preparazioni dolci e salate, ma fa anche tanto bene alla nostra salute.

Si tratta di una ricetta che preparava la mia nonna, quando da bambini questo tipo di alimento piace poco. In questo modo appetitoso, riusciva sempre a farci mangiare quantità industriali di zucca, senza sentire nemmeno un lamento. Inoltre cuocendo le cotolette in forno, evitava anche di rovinarci con la frittura, che dire…le nonne sono davvero insostituibili, se ne inventano sempre una più del diavolo!!!

Per questa ricetta, ho utilizzato la Teglia da forno regolabile

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Cotolette di zucca farcite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

16 fette zucca
150 g provola a fette
100 g prosciutto cotto non sottilissimo
2 uova
q.b. pane grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Teglia
carte da forno
1 Piatto fondo
1 Piatto
Pelapatate

Come si preparano le Cotolette di zucca farcite

Per preparare le Cotolette di zucca farcite, organizzate il vostro tavolo di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

Pulite la zucca togliendo via per prima cosa, i semi e tutti i filamenti che vi sono all’interno.

Con l’aiuto di un pelapatate, eliminate la buccia esterna, e là dove non arrivate con l’utensile, andate ad intaccare con un coltellino appuntito.

Dalla parte più carnosa, dove la superficie è più estesa, ricavatene 16 fette sottili, e farcitele con una fetta di provola, e una porzione di prosciutto cotto.

Una volta realizzati questa sorta di panini, immergeteli nell’uovo sbattuto, precedentemente aggiustato di sale.

Ripassateli nel pane grattugiato, ed infine sistemateli all’interno di una teglia precedentemente foderata con carta da forno.

Irrorateli con un filo d’olio, e poi infornateli ma a forno già caldo a 180°C., per circa 30/40 minuti.

Il tempo di cottura dipenderà molto dallo spessore della zucca, quindi non toglieteli dal forno, prima che si siano ben dorati.

Potete sempre provare a pungerli con uno stecchino, per determinarne la morbidezza.

Servite le vostre Cotolette di zucca farcite, caldissime, perché quando le andrete a dividerle, saranno filanti.

Posso assicurarvi però, che sono buonissime anche a temperatura ambiente.

Consigli e varianti

Le Cotolette di zucca farcite, le ho panate con il pane grattugiato semi integrale, perché lo faccio con il mio pane fatto in casa.

Ne faccio seccare un pò e poi lo grattugio, ma utilizzando farina di tipo 2, non potrà mai essere chiaro.

Potete conservare tranquillamente le cotolette in frigorifero per qualche giorno, e riscaldarle poi nel forno a microonde.

Se volte però, una volta panate, possono essere anche surgelate, e messe in forno in questo stato, ci vorranno solo tempi più lunghi in cottura.

Amate la zucca? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Lasagnette di zucca e salsiccia

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