Sformatino croccante di patate e alici

Lo Sformatino croccante di patate e alici, sono un modo diverso di cucinare questo meraviglioso pesce azzurro, che dovrebbe rientrare nella dieta di tutti, almeno una volta alla settimana. Si tratta di una ricetta molto sfiziosa, ed anche molto facile da realizzare, che vi farà fare un figurone, qualora vogliate servirlo ad amici e parenti.

Per questa ricetta, ho utilizzato una Teglia da forno regolabile Axentia

Sformatino croccante di patate e alici
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate medio piccole
  • 24alici fresche già spinate
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale e pepe o peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Spiedini

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Dopo aver lessato le patate, fatele raffreddare ed affettatele, ma non troppo spesse: con ogni patata dovrebbero uscirne 8.

    Preparate subito la teglia, ma foderata con carta forno, e accendete il forno portandolo a 200°C..

    Tagliate a pezzettini l’aglio, ma più piccoli che potete, così che possano amalgamarsi bene agli altri ingredienti.

    Unite all’aglio l’origano, ma anche il sale, mescolate bene, e conditeci le patate ma anche le alici.

    Ora potete dare forma alle vostre torrette: iniziate con la patata e subito dopo con due alici, ma anche un filo di olio, così da ammorbidire il tutto.

    Chiudete con una rondella di patata, proseguite con gli strati e le torrette, fino alla fine dei vostri ingredienti, ed infilzatele con uno spiedo o stuzzicadenti, partendo dall’alto verso il basso.

    Infornate, e lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando, non vi piacerà la doratura.

    Servite il vostro Sformatino croccante di patate e alici, caldissimo, perché in questo modo riuscirete a gustarne appieno il sapore e il profumo.

Consiglio: quando cucino questo piatto, acquisto sempre qualche alice in più, che condisco con le erbette che mi rimangono, perché poi, le faccio cuocere insieme agli sformatini…a fine cottura, saranno croccanti e ancora più buone della pietanza principale.

Se vi piacciono le alici, non perdetevi: Alici marinate con aceto e limone

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