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Parmigiana di melanzane grigliate (o fritte)

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7Melanzane ovali nere
  • q.b.Provola
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 1 lPassata di pomodoro (Mutti)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla bianca
  • foglieBasilico
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana di melanzane, iniziate sbucciando la cipolla, tagliatela a cubetti, soffriggetela in una padella con l’olio e quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro e il basilico spezzettato, fate cuocere a fuoco medio e correggete con il sale (o un pizzico di bicarbonato o di zucchero per togliere l’acidità della salsa).

    Ora lavate, asciugate e tagliate a fette le melanzane e mettetele su una piastra ben calda per farle grigliare.

    Una volta che avrete finito di grigliare tutte le melanzane, prendete una teglia, cospargetela con un fio d’olio e mettete un primo strato della salsa che avete preparato con la cipolla, aggiungete uno strato di melanzane, poi uno si sugo, spolverate il parmigiano grattugiato e aggiungete uno strato di provola tagliata a fette sottili.

    Ora aggiungete un altro strato di melanzane e procedete come sopra fino a che le melanzane non saranno finite. Alla fine aggiungete un ultimo strato di salsa e di parmigiano grattugiato e cospargete il tutto con un filo d’olio.

    Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 180° C per un’ora circa e fatele riposare per 10 minuti prima di servire.

    Suggerimento: Al posto di grigliare le melanzane, potete anche soffriggerle leggermente e metterle così nella teglia.

    Tra lo strato della provola e delle melanzane, potete aggiungere anche uno strato di prosciutto cotto tagliato a fette sottili.

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