Parmigiana di melanzane (fritte e al forno)

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.

Si possono servire come secondo o piatto unico, inoltre esistono molte varianti… a me piace anche semplice con strati alternati di passata di pomodoro, formaggio grattugiato e foglioline di basilico, ma man mano vi dirò anche le versioni con la mozzarella e il prosciutto. Io ho scelto di preparare il sugo di pomodoro con la cipolla al posto dell’aglio, ma a piacere potete usare anche quest’ultimo. Da provare anche le melanzane tuffate negli spaghetti al pomodoro 😍
Parmigiana di Melanzane by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7Melanzane ovali nere
  • 1 lPassata di pomodoro (Mutti)
  • 1Cipolla bianca (o 1 spicchio d’aglio)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Provola
  • foglieBasilico
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

Parmigiana di Melanzane FRITTE

  1. Per preparare la parmigiana di melanzane, iniziate sbucciando la cipolla, tagliatela a cubetti, soffriggetela in una padella con l’olio e quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro e il basilico spezzettato, fate cuocere a fuoco medio e correggete con il sale (o un pizzico di bicarbonato o di zucchero per togliere l’acidità della salsa).

  2. Ora lavate, asciugate e tagliate a fette le melanzane, friggetele leggermente e ponetele su un piatto con della carta assorbente da cucina.

  3. Parmigiana di Melanzane by Dieta Mediterranea

    Una volta che avrete finito tutte le fette di melanzane, prendete una teglia, cospargetela con un fio d’olio e mettete un primo strato della salsa che avete preparato con la cipolla, aggiungete uno strato di melanzane, poi uno si sugo, spolverate il parmigiano.

    Ora aggiungete un altro strato di melanzane e procedete come sopra fino a che le melanzane non saranno finite. Alla fine aggiungete un ultimo strato di salsa e di parmigiano grattugiato e cospargete il tutto con un filo d’olio.

    Completate aggiungendo delle foglie di basilico fresco!

Parmigiana di Melanzane AL FORNO

  1. Per preparare la parmigiana di melanzane, iniziate sbucciando la cipolla, tagliatela a cubetti, soffriggetela in una padella con l’olio e quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro e il basilico spezzettato, fate cuocere a fuoco medio e correggete con il sale (o un pizzico di bicarbonato o di zucchero per togliere l’acidità della salsa).

  2. Parmigiana di Melanzane by Dieta Mediterranea

    Ora lavate, asciugate e tagliate a fette le melanzane e mettetele su una piastra ben calda per farle grigliare.

    Una volta che avrete finito di grigliare tutte le melanzane, prendete una teglia, cospargetela con un fio d’olio e mettete un primo strato della salsa che avete preparato con la cipolla, aggiungete uno strato di melanzane, poi uno si sugo, spolverate il parmigiano grattugiato e aggiungete uno strato di provola tagliata a fette sottili.

    Ora aggiungete un altro strato di melanzane e procedete come sopra fino a che le melanzane non saranno finite. Alla fine aggiungete un ultimo strato di salsa e di parmigiano grattugiato e cospargete il tutto con un filo d’olio.

    Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 180° per un’ora circa e fatele riposare per 10 minuti prima di servire.

Spaghetti al Pomodoro e Melanzana alla Parmigiana

  1. Pasta e Melanzane alla Parmigiana by Dieta Mediterranea

    Infine non può mancare l’immancabile tuffo delle melanzane alla parmigiana negli spaghetti al pomodoro!

  2. Parmigiana di Melanzane by Dieta Mediterranea

Suggerimento

Tra lo strato della provola e delle melanzane, potete aggiungere anche uno strato di prosciutto cotto tagliato a fette sottili.

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