Vol au vent ripieni con ricotta e prosciutto

I vol au vent sono una classica ricetta da antipasto o da aperitivo: gradevoli sia al palato che alla vista, queste deliziose miniature sono facili da consumare anche all’in piedi come finger food.

Vol au vent ripieni con ricotta e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per i vol au vent:

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (preferibilmente rettangolare)
  • 1Uovo (solo il tuorlo)
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1/2 cucchiainoSemi di papavero

Ingredienti per la farcitura:

  • 200 gRicotta vaccina
  • 150 gProsciutto cotto
  • 1 cucchiainoSalsa di soia
  • q.b.Sale

Ingredienti per decorare:

  • 6Olive verdi in salamoia
  • 1 cucchiaioMais
  • 2 filiErba cipollina

Strumenti

  • 2 Coppapasta
  • 1 Leccarda
  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore a immersione
  • Forchetta
  • Forno

Preparazione

  1. Per realizzare i vostri vol au vent ripieni con ricotta e prosciutto iniziate prendendo la pasta sfoglia e stendendetela sul vostro piano di lavoro, avendo cura di lasciarla nella stessa carta forno presente nella confezione.

  2. Proseguite ritagliando dei dischetti di pasta sfoglia tramite un coppa pasta rotondo di circa 4 cm di diametro.

  3. Aiutandovi con un coppa pasta più piccolo effettuate, su metà dei dischi ottenuti, un’incisione centrale per ricavarne degli anelli.

  4. Spennellate lungo i bordi con acqua i soli dischi interi; procedete poi appoggiando i dischi tagliati sopra quelli interi, in modo da ottenere una sorta di cestino. Con i rebbi di una forchetta bucherellate solo il fondo dei vol au vent in modo tale che in cottura non si gonfi eccessivamente e si crei così l’incavo da riempire successivamente.

  5. Con gli sfreghi di pasta sfoglia avanzata potrete creare delle decorazioni da mettere sopra i vostri vol au vent: spennellate gli sfreghi con il tuorlo dell’uovo diluito con il latte e spolverizzateli con i semi di papavero.

  6. Spennellate anche la parte superiore dei vol au vent con il tuorlo diluito con il latte per conferire loro il classico colore dorato, quindi trasferiteli con tutta la carta forno sulla leccarda del forno e cuocete a 200° per circa 15 minuti o fino a quando non saranno gonfi e dorati.

  7. Una volta che i vostri vol au vent saranno pronti, sfornateli e lasciateli riposare.

  8. Nel frattempo preparate la farcitura: in una ciotola inserite la ricotta e il prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli, aggiungete un cucchiaino di salsa di soia oppure, se non la gradite, usate un pizzico di sale in sostituzione. Mescolate e, utilizzando un frullatore ad ad immersione, frullate fino a fare diventare il composto una crema.

  9. Usate quest’ultima per riempire i vostri vol au vent solamente poco prima di servirli, altrimenti si ammorbidiranno troppo; decorate la superficie con qualche fettina di oliva, chicchi di mais, qualche tocchetto di erba cipollina e completate con il dischetto di pasta sfoglia e semi di papavero che avevate preparato in precedenza.

Consigli:

Per fare sfogliare meglio i vol au vent prima di infornarli, lasciateli raffreddare per circa 15 minuti in frigorifero.

Per i vostri aperitivi vi consiglio anche le tartine con crema di olive e noci

Se vi fa piacere seguite La cucina di Mara anche su Facebook

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.