Perfetta per l’arrivo del primo freddo, questa vellutata di verdure e formaggio si presta bene ad essere accompagnata da caldi crostini di pane. Un piatto sano, vegetariano e ben più appetitoso di quanto possiate pensare: provare per credere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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2 Zucchine (mediamente grandi)
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2 Carote
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q.b. Acqua
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60 g Grana padano
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1 Dado vegetale
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1 rametto Timo
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Cominciate la preparazione procurandovi gli ortaggi richiesti. Se ne avete la possibilità acquistateli direttamente dai contadini nei mercatini rionali: saranno molto più saporiti e conferiranno alla vostra vellutata un sapore più intenso.
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La prima cosa da fare per realizzare questo piatto è sbucciare le patate, pelare le carote e spuntare le zucchine. Lavate tutti questi ortaggi, divideteli in grossi pezzi e metteteli in una pentola con sufficiente acqua da ricoprirli tutti. Fateli cuocere a fiamma moderata, coperti, per 20/25 minuti o comunque fin quando non saranno morbidi.
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Quando pronti, spegnete la fiamma e usate il frullino ad immersione per ridurli in crema. Dopodiché rimettete la pentola sul fuoco e aggiungete un dado vegetale per insaporirli, due o tre cucchiai di olio e, se necessario, un pizzico di sale. Fate cuocere il tutto ancora per una decina di minuti, poi spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato, che gli conferirà un sapore più intenso e corposo, conservatene qualche scaglia per decorare i piatti, mescolate per amalgamare il tutto e servite immediatamente la vostra vellutata di verdure e formaggio aggiungendo un filo d’olio a crudo, qualche scaglia di grana e un rametto di timo. Il sapore di questo piatto autunnale vi sorprenderà: non resta che mettersi ai fornelli.
Note
Se non disponete di un frullino ad immersione – utilissimo in cucina – potete utilizzare un passaverdure ed otterrete lo stesso risultato, solo impiegando un po’ di tempo in più.
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