Sbriciolata nutella e pere

Questa squisita sbriciolata nutella e pere è adatta per le vostre colazioni quando c’è bisogno della giusta energia per iniziare la giornata con il piede giusto, ma vi può accompagnare nella merenda o per i fine pasto.

Sbriciolata nutella e pere
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Uova
  • 200 g Burro

Per il ripieno:

  • 300 g Nutella®
  • 200 g Pere

Altri ingredienti:

  • 1 noce Burro (per ungere lo stampo)
  • 1 cucchiaio Zucchero (da cospargere sulla sbriciolata)

Preparazione

  1. Per cominciare è necessario preparare la pasta frolla che sarà la base di questo dolce. Sul piano da lavoro setacciate la farina e il lievito formando la fontana, al centro inserite lo zucchero, un pizzico di sale, rompete le uova e infine aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.

  2. Con la punta delle dita mescolate il tutto rapidamente per non far scaldare troppo gli ingredienti, quando avrete ottenuto un panetto liscio avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto lavate e sbucciate le pere, privatele dei torsoli e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi. Successivamente imburrate uno stampo per dolci del diametro di 24 cm.

  3. Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendete la pasta frolla: due terzi stendeteli nello stampo avendo cura di formare i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite sopra uniformemente la nutella e sopra lo strato di quest’ultima aggiungete le pere grattugiate e scolate del loro liquido. Infine, è necessario ricoprire il tutto con la pasta frolla rimanente formando con le mani delle grosse briciole per realizzare l’effetto sbriciolata. Cospargete la superficie della sbriciolata con un cucchiaio di zucchero semolato e infornate a 180°  per circa 30 minuti o fino a quando non ritenete sia ben cotta e dorata in superficie.

  4. Una volta cotta, sfornate la vostra gustosa sbriciolata nutella e pere su un piatto di servizio e prima di consumarla lasciatela raffreddare.

Note

Per questa ricetta è consigliabile usare pere mature, ma dalla polpa compatta.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

Precedente Vellutata di verdure e formaggio Successivo Cavolfiore lesso ripassato in padella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.