TORTA TIRAMISU’ FREDDA: RICETTA SENZA COTTURA
Ingredienti per 6-8 persone:
Per la base:
-250 g di biscotti secchi
-90 g di burro
-1 cucchiaino di miele
-1/2 tazzina di caffè ristretto
Per la farcitura:
-5 uova
-100 g di zucchero
-250 g di mascarpone
-150 ml di panna per dolci zuccherata
-1 fialetta di essenza di rum Paneangeli
-5 g di colla di pesce
Per decorare:
-1 cucchiaio circa di cacao amaro
-50 g circa di cioccolato fondente
Procedimento:
Foderare con carta da forno uno stampo quadrato delle dimensioni di 20-22 cm, possibilmente apribile.
Nel mixer da cucina tritate i biscotti in polvere fine, passateli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso, il caffè ed il miele, con questo composto formate nello stampo la sola base dello spessore di almeno di 1 cm comprimendola bene con le mani o con il dorso di un cucchiaio e mettete a compattare in frigorifero per circa 30 minuti.
Intanto in una ciotola frullate i tuorli delle uova con lo zucchero per almeno dieci minuti o fino a quando non diventano bianchi e spumosi, a questi aggiungete il mascarpone che avrete ammorbidito mescolandolo con un cucchiaio di legno, incorporate 2 albumi montati a neve ferma, la fialetta di essenza di rum e mescolate delicatamente per non smontare il composto.
Mettete ad ammorbidire la colla di pesce in ½ bicchiere d’acqua fredda per 10 minuti e poi strizzatela bene e fatela sciogliere in 2 cucchiai di panna calda, aggiungetela al composto di uova e mascarpone insieme al resto della panna che avrete montato a neve ferma, il tutto mescolando delicatamente.
Con questo composto coprite la base di biscotti che avevate messo in frigorifero a compattare e aiutandovi con una spatola stendete uniformemente e riponete in frigorifero per almeno due – tre ore.
Prima di servire spolverate la torta tiramisù fredda con il cacao amaro e decorate a vostro gusto con il cioccolato fondente.
Se vuoi seguire le mie ricette, i video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara