Torta rovesciata tiramisù e cioccolato

Di facile realizzazione questa torta rovesciata tiramisù  e cioccolato: niente cottura, ma tanto gusto!

Torta rovesciata tiramisù e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per rivestire lo stampo:

  • 18 Savoiardi
  • 300 ml Caffè
  • 2 cucchiaini Zucchero

Per la crema al mascarpone:

  • 6 Tuorli (uova freschissime)
  • 100 g Zucchero
  • 250 g Mascarpone
  • 4 g Colla di pesce
  • 100 ml Panna per dolci zuccherata
  • 1 fialetta Essenza di rum (facoltativa)

Per la mousse al cioccolato:

  • 100 ml Panna per dolci zuccherata
  • 100 g Cioccolato fondente

Per decorare:

  • 80 ml Panna montata
  • 1 cucchiaino Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparate il caffè, addolcitelo con due cucchiaini di zucchero e lasciatelo raffreddare.

    Foderate di pellicola per alimenti uno stampo con i bordi svasati, io ne ho utilizzato uno per pastiera di 24 cm. Rivestite lo stampo con i savoiardi che avrete imbibito nel caffè, cercando di essere precisi in quanto sarà poi la parte visibile della torta, appunto rovesciata. Tagliate in due i savoiardi e iniziate col rivestire prima il bordo, poi completate rivestendo il centro. Finché preparate il resto, ponete lo stampo in frigorifero.

    In una ciotolina con acqua fredda mettete in ammollo ad ammorbidire la colla di pesce.

  2. In una ciotola inserite i tuorli delle uova con lo zucchero, frullate per almeno 7/8 minuti o finché non avrete ottenuto un composto spumoso e bianco e solo allora aggiungete il mascarpone e la panna montata. Io ho aggiunto anche una fialetta di essenza di rum perché la trovo molto gradevole, se a voi non piace evitate di aggiungerla. Ho incorporato anche la colla di pesce che ho strizzato e fatto sciogliere in un cucchiaio di panna calda. Ho amalgamato con cura il tutto e l’ho versato nello stampo foderato di savoiardi, ho quindi riposto in frigorifero.

  3. In un pentolino ho scaldato la panna e vi ho inserito il cioccolato fondente tagliato finemente, ho mescolato per farlo sciogliere e ho aspettato qualche minuto che si freddasse. Poi ho ripreso la torta e ho steso con il cucchiaio questa mousse di cioccolato sopra la crema al mascarpone.

  4. Ho riposto la torta rovesciata al mascarpone e cioccolato nel frigorifero per qualche ora e, poco prima di servirla, l’ho rovesciata direttamente su di un piatto di servizio, ho decorato i bordi e la superficie con qualche fiocchetto di panna montata messa nella sac a poche con una bocchetta stellata e ho spolverizzato con poco cacao amaro dopo di che ho servito. Era davvero deliziosa, i miei ospiti mi hanno chiesto la ricetta e io ovviamente ho detto loro di pazientare poiché l’avrebbero trovata a breve nel blog.

Note

Vi lascio la ricetta se volete fare da voi anche i savoiardi per questa torta rovesciata tiramisù e cioccolato o per tante altre preparazioni.

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