Stocco e patate in bianco: ricetta della cucina calabrese

Lo stocco e patate in bianco è un piatto tipico della cucina del sud, molto apprezzato per la densità dei sapori mediterranei. Nella mia regione, la Calabria, lo stoccafisso è protagonista di piatti tipici tra i più rinomati. Oggi vi ripropongo una ricetta antica ripresa dalla cucina di mia nonna… spero piaccia anche a voi!

Stocco e patate in bianco
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Stoccafisso (ammollato)
  • 1 kg Patate
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • 1 foglia Alloro
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 200 g Olive nere
  • 1 pizzico Peperoncino in polvere
  • 1 pizzico Origano
  • 1/2 coste Sedano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette di almeno un centimetro di spessore.

    In un capiente tegame, preferibilmente di terracotta, inserite quattro o cinque cucchiai d’olio,  la cipolla  e il sedano tritati; lasciate appassire a fuoco medio per qualche minuto e poi aggiungete le patate e l’alloro, ricoprite con un abbondante bicchiere d’acqua tiepida.

    Coprite il tegame e lasciate cuocere le patate per almeno quindici minuti, scuotendolo di tanto in tanto per non farle attaccare.

    Trascorso questo tempo aggiungete lo stoccafisso tagliato a pezzettoni, salate e cospargete con poco peperoncino in polvere. Incorporate anche le olive e un pizzico di origano essiccato.

    Coprite e lasciate cuocere ancora venti minuti circa o fino a quando le patate non risultano ben cotte e lo stoccafisso non si sarà sfaldato.

    Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato.

    Servite questo delizioso stocco e patate in bianco ben caldo, accompagnato da un buon vino rosso corposo e da pane casereccio.

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Note

Per questa ricetta utilizzate prodotti di ottima qualità che faranno la differenza per la buona riuscita del piatto.

Vi suggerisco di visionare anche la ricetta del baccalà con patate in umido.

4,7 / 5
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