BACCALA’ CON PATATE IN UMIDO
Questi gli ingredienti per 4 persone:
– 700 g circa di baccalà già ammollato
– 700 g circa di patate
-50 g di olive nere denocciolate
-400 g di pomodorini
-1 spicchio d’aglio
-1 cipolla
-1 foglia di alloro
-1 pizzico di origano
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento per il baccalà con patate in umido:
In un tegame capiente fate appassire la cipolla tritata finemente con l’olio evo, la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio intero, aglio e alloro verrà tolto a fine cottura dopo che avranno rilasciato il loro profumo, aggiungete i pomodorini e due bicchieri d’acqua, appena prendono bollore inserite le patate che avrete sbucciato, lavato e tagliato a tocchetti, salate e pepate. Quando le patate arrivano a metà della loro cottura aggiungete i filetti di baccalà tagliato a pezzettoni, che avrete già lasciato dissalare in frigorifero, in una ciotola d’acqua , che cambierete più volte al giorno, per almeno due o tre giorni. Con i filetti di pesce inserite pure le olive nere intere denocciolate, qualche foglia di basilico spezzettata, e un minimo pizzico di origano. Completate la cottura facendo attenzione nel mescolare a non rovinare il baccalà, meglio ancora è scuotere il tegame dai manici, per non far attaccare il contenuto. A fine cottura le patate debbono essere morbide e l’acqua evaporata. Servite il piatto ben caldo, accompagnato possibilmente da buon pane casereccio e qualche foglia di basilico fresco.
Piatto unico, delizioso e molto sostanzioso della tradizione culinaria calabrese, ingredienti semplici e genuini, molto facile da realizzare, da preparare con l’arrivo dei primi freddi.
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