Risotto con carciofi e guanciale

Preparate questo risotto con carciofi e guanciale, la delicatezza dei carciofi si fonderà col sapore corposo del guanciale donando al riso un sapore unico.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara

Risotto con carciofi e guanciale

RISOTTO CON CARCIOFI E GUANCIALE

Ingredienti per  4 persone:

-350 g di riso

-5 carciofi solo il cuore e qualche foglia per il brodo

-150 g di guanciale stagionato

-50 g di parmigiano grattugiato

-1 cucchiaio abbondante di mascarpone

-1/2 bicchiere di vino bianco

-qualche rametto prezzemolo

-1 spicchio d’aglio

-1 carota

-1 patata

-1 costa di sedano

-olio evo

-sale e pepe nero

Procedimento:

Incominciamo preparando il brodo vegetale: riempiamo una pentola con circa 1 litro e 1/2 di acqua ed a freddo inseriamo la carota  e la patata sbucciate, il sedano,  un rametto di prezzemolo e una decina di foglie di carciofo ben lavate, (inscuriranno un pò il brodo, ma in compenso gli daranno sapore) , saliamo e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti.

Appena pronto il brodo passiamo alla preparazione del risotto, puliamo i carciofi lasciando solo i cuori che taglieremo in fettine sottili.

In una pentola antiaderente scaldiamo l’olio con lo spicchio d’aglio intero (lo leveremo a cottura ultimata) mettiamo i cuori di carciofo e il guanciale tagliato a cubetti molto piccoli, facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo poi il riso, lasciamo tostare e sfumiamo con il vino.

Appena sfumato completiamo la cottura inserendo man mano mestoli del brodo bollente che avevamo fatto in precedenza.

Delle verdure del brodo recuperiamo solo 1/2 carota che schiacciamo  e aggiungiamo al riso giusto per dargli un minimo di colore, aggiustiamo di sale e pepe.

Terminiamo la cottura e a fuoco spento mantechiamo con il mascarpone  e il parmigiano grattugiato, aggiungiamo anche un cucchiaino di prezzemolo tritato. Serviamo questo delizioso risotto con carciofi e guanciale decorando il piatto con qualche foglia di carciofo e una spolverata di parmigiano.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.