Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara
RISOTTO CON CARCIOFI E GUANCIALE
Ingredienti per 4 persone:
-350 g di riso
-5 carciofi solo il cuore e qualche foglia per il brodo
-150 g di guanciale stagionato
-50 g di parmigiano grattugiato
-1 cucchiaio abbondante di mascarpone
-1/2 bicchiere di vino bianco
-qualche rametto prezzemolo
-1 spicchio d’aglio
-1 carota
-1 patata
-1 costa di sedano
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento:
Incominciamo preparando il brodo vegetale: riempiamo una pentola con circa 1 litro e 1/2 di acqua ed a freddo inseriamo la carota e la patata sbucciate, il sedano, un rametto di prezzemolo e una decina di foglie di carciofo ben lavate, (inscuriranno un pò il brodo, ma in compenso gli daranno sapore) , saliamo e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti.
Appena pronto il brodo passiamo alla preparazione del risotto, puliamo i carciofi lasciando solo i cuori che taglieremo in fettine sottili.
In una pentola antiaderente scaldiamo l’olio con lo spicchio d’aglio intero (lo leveremo a cottura ultimata) mettiamo i cuori di carciofo e il guanciale tagliato a cubetti molto piccoli, facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo poi il riso, lasciamo tostare e sfumiamo con il vino.
Appena sfumato completiamo la cottura inserendo man mano mestoli del brodo bollente che avevamo fatto in precedenza.
Delle verdure del brodo recuperiamo solo 1/2 carota che schiacciamo e aggiungiamo al riso giusto per dargli un minimo di colore, aggiustiamo di sale e pepe.
Terminiamo la cottura e a fuoco spento mantechiamo con il mascarpone e il parmigiano grattugiato, aggiungiamo anche un cucchiaino di prezzemolo tritato. Serviamo questo delizioso risotto con carciofi e guanciale decorando il piatto con qualche foglia di carciofo e una spolverata di parmigiano.