CARCIOFI RIPIENI AL SUGO
Ingredienti per 4 persone:
-4 carciofi
-300 gr. pasta di salsiccia fresca piccante
-100 gr. pane raffermo
-1/2 bicchiere di latte
-50 gr. parmigiano grattugiato
-2-3 uova
-1 spicchio d’aglio
-prezzemolo tritato
-700 ml di passata di pomodoro
-1/2 cipolla piccola
-4 mini panetti tipo casereccio (facoltativo)
-olio evo
-sale
Procedimento:
Per realizzare questa ricetta è preferibile che utilizziate una pentola stretta e alta, in modo tale che i carciofi in cottura siano alloggiati strettamente tra loro e non tendano a muoversi. Scaldate l’olio e soffriggete la cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, un abbondante bicchiere d’acqua, il sale e, a fiamma dolce, incominciate a cuocere. Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure e tagliate la punta spinosa aiutandovi con un paio di forbici da cucina; ricordate di lasciare almeno un centimetro di gambo. In una ciotola sbriciolate la salsiccia, aggiungete il pane raffermo bagnato nel latte e ben strizzato, il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo e l’aglio – questi ultimi due entrambi tritati – e amalgamate come per le polpette. In ogni carciofo inserite una buona manciata d’impasto incominciando dalle foglie esterne e cercando di aprirle delicatamente con le mani il più possibile e riempiendoli fino al centro. Ripetete questa operazione con tutti i carciofi e, appena pronti, metteteli nel sugo di pomodoro in bollore. Il sugo dovrà ricoprire completamente i carciofi. Durante la cottura, cercante di mantenere i carciofi il più possibile verticali. Aggiustate di sale, se necessario .
Con il sugo si può condire la pasta e diventa così un piatto unico. Ottimi anche consumati con il pane casereccio: tagliate la calotta e svuotatelo di un po’ di mollica, inserite qualche cucchiaio di sugo per condirlo e, al centro, un carciofo.
I carciofi tendono ad ossidarsi immediatamente. Appena tagliati, per evitare che diventino neri, immergerli in acqua con qualche fettina di limone.
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