Polpo alla piastra con crema di ceci

Il polpo alla piastra con crema di ceci è un piatto gustoso e versatile che può essere servito come secondo piatto, ma anche, in porzioni più ridotte, come antipasto; inoltre, se si sceglie di utilizzare ceci precotti e il polpo congelato, i tempi di preparazione si accorciano notevolmente.

Polpo alla piastra con crema di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpo alla piastra con crema di ceci

  • 1 kgpolpo (fresco o congelato)
  • 400 gceci (già lessati)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Coltello
  • Piastra in ghisa
  • Frullatore a immersione

Preparazione del polpo alla piastra con crema di ceci

  1. Per questa preparazione occupatevi per prima cosa del polpo: se decidete di acquistarlo fresco procedete sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente, privatelo delle interiora, con un batticarne pestate i tentacoli per ammorbidirli e lessatelo in acqua bollente per almeno 40 minuti.

  2. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo, quindi quando ritenete sia morbido scolatelo e lasciatelo momentaneamente da parte.

  3. Se, invece, utilizzate il polpo congelato, prima di cucinarlo lasciatelo scongelare e poi procedete a lessarlo.

  4. Ora occupatevi dei ceci: potete utilizzare quelli precotti, ma se volete cuocere quelli secchi seguite i miei consigli cliccando QUI.

  5. Qualunque sia la vostra scelta procedete così: in una pentola inserite l’olio e uno spicchio di aglio, fateli rosolare per qualche istante e aggiungete i ceci già lessati con un mestolo di acqua di cottura, salate, aggiungete un rametto di rosmarino e lasciate insaporire per dieci minuti.

  6. Poi, con un frullino ad immersione, dovete ridurli in crema; se quest’ultima risulta troppo asciutta aggiungete altra acqua.

  7. Ricordatevi di lasciare una manciata di ceci interi da parte per la decorazione dei piatti.

  8. Mettete sul fuoco a scaldare una piastra in ghisa o in mancanza una padella e, quando è rovente, inserite il polpo tagliato, quindi piastratelo per due o tre minuti per lato e cospargete con poco sale.

  9. Ora non vi resta che comporre i piatti: su di ognuno create una base con la crema di ceci, adagiatevi sopra i pezzetti di polpo piastrati, finite i piatti aggiungendo qualche cece intero, una spolverizzata di prezzemolo tritato, qualche ago di rosmarino e un filo di olio a crudo.

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