La pasta con bietole e patate è un piatto vegetariano molto gustoso che si realizza con l’utilizzo di pochi prodotti dell’orto. E’ una di quelle preparazioni che sa di casa della nonna, semplice e genuina. Ottima da consumare anche tiepida e, se dovesse avanzare, non buttatela: è perfetta anche da riscaldare.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con bietole e patate
- 300 gbietole
- 300 gpatate
- 250 gpasta (tipo corto)
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2pomodorini
- q.b.sale
Strumenti
- 2 Pentole
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione della pasta con bietole e patate
Per prima cosa occupatevi delle bietole: ricordatevi che la verdura deve essere lavata a foglia intera e poi eventualmente tagliata, quindi lavate le foglie intere delle bietole e solo successivamente tagliate a pezzetti piuttosto piccoli sia gambi che foglie, lasciandoli momentaneamente da parte.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli.
In una pentola capiente inserite circa un litro d’acqua, aggiungete le patate e le bietole, portate sulla fiamma e, da quando incominciano a bollire, lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Poi aggiungete la pasta; io ho optato per le conchiglie rigate, voi scegliete il formato che preferite prediligendo pasta corta. Cuocete ancora lasciando la pasta indietro di cottura di qualche minuto.
Nel frattempo, in una pentola a parte, inserite l’olio con l’aglio tritato finemente e due pomodorini tagliati a pezzetti, portate sulla fiamma e fate rosolare dolcemente per qualche minuto, poi aggiungete il contenuto dell’altra pentola.
Salate, mescolate con cura il tutto e terminate la cottura della pasta, se necessario aggiungete dell’acqua bollente: dipende se la gradite più o meno brodosa.