Polpette alla calabrese

Le polpette alla calabrese sono appunto un tipico piatto calabrese facile da trovare sulla tavola domenicale, molto spesso accompagnate da un buon piatto di  maccheroni realizzati col ferretto: i fileja conditi con il sugo di cottura delle polpette stesse. Si tratta di un piatto appetitoso e molto saporito: certamente da provare!

Polpette alla calabrese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Carne di suino (macinata grossa)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pecorino
  • q.b. Pangrattato
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio Prezzemolo
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 spicchio Aglio
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 Cipolla rossa di Tropea
  • 1/2 Carota
  • 1/2 coste Sedano
  • 1 Peperoncino piccante (facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Munitevi di una ciotola capiente e inseritevi la carne, il formaggio grattugiato, il pan grattato, le uova, l’aglio schiacciato e tritato, il prezzemolo, il finocchietto selvatico, il pepe nero e un pizzico di sale; dopodiché amalgamate bene  il tutto e lasciate riposare per una ventina di minuti. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del sugo: in un tegame mettete cipolla, carota e sedano, tutti e tre ben tritati, insieme a qualche cucchiaio d’olio e lasciate appassire a fiamma moderata per cinque minuti. Dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, salate e arricchite con un peperoncino, se di vostro gradimento. Coprite il tegame e lasciate cuocere per un quarto d’ora prima di aggiungere le polpette. Per dare forma a queste ultime prendete l’impasto precedentemente preparato e create delle sfere grandi poco più di una noce, inseritele quindi nel sugo aggiungendo anche un bicchiere di acqua. Lasciate cuocere per almeno quaranta minuti… et voila: le deliziose e morbide polpette alla calabrese sono pronte! Potete utilizzare il sugo per condire la pasta.

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Note

Se non siete in possesso della necessaria manualità per creare le polpette, utilizzate il porzionatore per gelato: diventerà un gioco da ragazzi e le vostre polpette avranno tutte la stessa misura.

4,8 / 5
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