Panzanella

Ricetta ideale, la panzanella, per recuperare il pane avanzato, la ricetta è di origine toscana quindi ideale sarebbe utilizzare il pane toscano, in mancanza anche quello casereccio va bene. E’ una ricetta facilissima che si adatta bene al periodo caldo e ai meravigliosi prodotti freschi dell’ orto, per chi ce l’ha, io attingo al contadino di fiducia. Nasce come una ricetta povera, nel tempo si è arricchita di ingredienti, voi utilizzate quelli che più vi piacciono e che vi ritrovate in casa.

Panzanella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 fette Pane raffermo (preferibilmente toscano)
  • 1 Cipolla rossa
  • 2 Pomodori (maturi)
  • 1 Cetriolo
  • 1 mazzetto Basilico
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Dieci minuti per realizzare la panzanella più venti di riposo in frigorifero e porterete a tavola un piatto fresco e delizioso che non necessita di cottura. Iniziate con lo sbucciare il cetriolo, tagliatelo a rondelle sottili o a tocchetti, aggiungete un pizzico di sale e mettetelo in un colino per fargli sgocciolare l’acqua di vegetazione. Sbucciate e affettate la cipolla sottilmente, inseritela in una ciotola con acqua e due cucchiai di aceto. Eliminate la crosta del pane e bagnatelo senza inzupparlo troppo in una ciotola d’acqua nella quale avrete aggiunto due o tre cucchiai di aceto. In una insalatiera sbriciolate grossolanamente il pane strizzato, aggiungete i pomodori tagliati a cubetti piccoli, il cetriolo e la cipolla ben strizzati. Condite con qualche cucchiaio d’olio, sale e poco aceto, mescolate e completate con abbondante basilico spezzettato grossolanamente. Coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per venti minuti prima di consumare questo semplice, ma delizioso piatto sia come antipasto che come piatto unico leggero.

Note

La panzanella nasce come piatto povero di recupero, col tempo si è andato sempre più arricchendo con l’aggiunta di formaggi, tonno, capperi, olive o quello che più piace. Volendo potete variare il piatto lasciando le fette di pane intero e distribuendovi sopra il condimento come fosse una bruschetta.

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