Una ricetta tipicamente estiva i pomodori ripieni di pasta. La cottura risottata della pasta la rende particolarmente saporita; la scamorza affumicata invece rende il piatto filante e gli dà un tocco di gusto particolare. Questi pomodori sono ottimi da consumare sia caldi che freddi, inoltre si adattano molto ad essere trasportati per le gite al mare o in montagna che mi auguro voi facciate.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Pomodori (maturi e sodi)
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250 g Pasta (corta)
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80 g Salsiccia (stagionata)
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80 g Scamorza affumicata
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2 cucchiai Grana padano
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 cipolla (piccola)
Preparazione
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Lavate i pomodori e tagliate la calotta superiore. Svuotateli delicatamente della polpa e raccoglietela in una ciotola. Salate leggermente l’interno dei pomodori e metteteli capovolti a scolare per fargli perdere l’acqua di vegetazione. Intanto, in un tegame capiente e antiaderente scaldate qualche cucchiaio d’olio, aggiungete la cipolla tritata, lasciate appassire e inserite la salsiccia tagliata a cubetti piccolissimi, lasciate rosolare per qualche istante e aggiungete la polpa dei pomodori che avevate lasciato da parte, senza i semi, tagliata il più sottile possibile e aggiungete anche un bicchiere d’acqua, salate e portate a bollore. Lasciate cuocere per cinque minuti e aggiungete la pasta, mescolate spesso per non farla attaccare e portate a cottura come se fosse un risotto; se si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua bollente. Quando cotta, spegnete la fiamma, inserite un abbondante cucchiaio di basilico tritato, il formaggio grattugiato e la scamorza affumicata tagliata a tocchetti. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Disponete i pomodori in un tegame da forno unto con poco olio e, aiutandovi con un cucchiaio, riempite i pomodori di pasta. Infornate a 190° forno preriscaldato per circa 25 minuti. Quando cotti sfornate, prima di servire lasciate riposare per pochi minuti e aggiungete qualche foglia bi basilico.
Note
L’estate è il periodo migliore per realizzare questa delizia, poiché i pomodori raggiungono al sole la loro naturale maturazione e dunque sono dolci, succosi e saporiti; stessa cosa per il basilico che sprigiona un delizioso profumo.
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