Facilissimo, dal gusto sfizioso e particolare questo merluzzo con limone e bacche di ginepro; queste ultime in genere si utilizzano negli arrosti o con la carne in generale, a me piace accostare ingredienti un po’ inusuali tra di loro e spesso il risultato è gradevole, come in questo caso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 minuti Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Merluzzo
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3 cucchiai Farina 00
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30 g Burro
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 Limoni
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1 cucchiaino Bacche di ginepro
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Questo secondo piatto di pesce è facilissimo da realizzare ed è adatto a tutti, anche a coloro che si affacciano ai fornelli per la prima volta o a quelli che hanno davvero poco tempo per preparare i pasti, ma non per questo rinunciano al cibo cotto in casa.
Se per la ricetta optate per i filetti di merluzzo surgelati, prima di utilizzarli lasciateli scongelare – con il forno a microonde compirete questo passaggio in pochi minuti – e poi asciugateli bene.
Scaldate una capiente padella antiaderente con l’olio e il burro, aggiungete le bacche di ginepro e i filetti di merluzzo che avrete passato prima nella farina. Lasciate cuocere a fiamma moderata per cinque minuti, poi girate il merluzzo facendo attenzione a non disfarlo, salate, cospargete con una punta di pepe nero e ricoprite con fettine sottili di limone ben lavato, possibilmente biologico. Continuate la cottura per altri dieci minuti, irrorando di tanto in tanto con il condimento di cottura. Spegnete e servite subito con una manciata di prezzemolo tritato… il gusto vi sorprenderà gradevolmente.
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Note
Per realizzare questo piatto utilizzate filetti di merluzzo surgelati: sono gustosi come quelli freschi e avete la comodità di tenerli in congelatore e di utilizzarli quando ne avete bisogno.
Se come me volete osare con gli accostamenti, vi consiglio anche la ricetta dei filetti di merluzzo alla curcuma.