Volete terminare un pranzo o cena con una coppa di gelato sfizioso, cremoso e buonissimo fatto da voi? Allora preparate questo gelato al caramello salato, non vi occorre avere nemmeno la gelatiera. Con pochissima spesa gusterete un gelato che difficilmente riuscirete a trovare in gelateria.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte intero
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150 g Zucchero
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1 cucchiaino Burro
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1 cucchiaio Rum
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1/2 cucchiaini Sale
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250 ml Panna per dolci
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2 Caramelle mou (per decorare)
Preparazione
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Facilissima la preparazione di questo gelato al caramello salato, iniziate proprio dal caramello. Portate sulla fiamma un pentolino nel quale avrete versato il latte e lo zucchero, mescolate fin quando lo zucchero non si sarà sciolto e portate a ebollizione.
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Poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto, dovrete ottenere un composto denso, leggermente imbrunito. Quando vi regolate sia pronto spegnete la fiamma e aggiungete il burro. Filtrate con un colino il composto e passatelo in una ciotola piuttosto capiente. Deponete in frigorifero a raffreddare.
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Quando il composto si sarà raffreddato inserite il rum e il sale, mescolate con cura. Montate la panna e aggiungetela al caramello, poco per volta, potete fare questa operazione con le fruste elettriche alla velocità minima, per ottenere un composto omogeneo, eviterete così di ritrovarvi grumi nel gelato.
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Ora che il gelato al caramello salato è pronto non vi resta che deporlo in congelatore per almeno 6/7 ore.
Trascorso questo tempo servite il vostro gelato con qualche tocchetto di caramella mou e per i più esigenti di aggiungere qualche granello di sale.
Note
A volte, in estate, per il troppo caldo tendiamo a sostituire un pasto con una coppa di gelato, almeno facciamolo da noi in casa con ingredienti freschi, magari aggiungendo della buona frutta di stagione e dello yogurt.
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