Gelato al caramello salato senza gelatiera

Volete terminare un pranzo o cena con una coppa di gelato sfizioso, cremoso e buonissimo fatto da voi? Allora preparate questo gelato al caramello salato, non vi occorre avere nemmeno la gelatiera. Con pochissima spesa gusterete un gelato che difficilmente riuscirete a trovare in gelateria.

gelato al caramello salato senza gelatiera
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte intero
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Burro
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 250 ml Panna per dolci
  • 2 Caramelle mou (per decorare)

Preparazione

  1. Facilissima la preparazione di questo gelato al caramello salato, iniziate proprio dal caramello. Portate sulla fiamma un pentolino nel quale avrete versato il latte e lo zucchero, mescolate fin quando lo zucchero non si sarà sciolto e portate a ebollizione.

  2. Poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 1 ora  mescolando di tanto in tanto, dovrete ottenere un composto denso, leggermente imbrunito. Quando vi regolate sia pronto spegnete la fiamma e aggiungete il burro. Filtrate con un colino il composto e passatelo in una ciotola piuttosto capiente. Deponete in frigorifero a raffreddare.

  3. Quando il composto si sarà raffreddato inserite il rum e il sale, mescolate con cura. Montate la panna e aggiungetela al caramello, poco per volta, potete fare questa operazione con le fruste elettriche alla velocità minima, per ottenere un composto omogeneo, eviterete così di ritrovarvi grumi nel gelato.

  4. Ora che il gelato al caramello salato è pronto non vi resta che deporlo in congelatore per almeno 6/7 ore.

    Trascorso questo tempo servite il vostro gelato con qualche tocchetto di caramella mou e per i più esigenti di aggiungere qualche granello di sale.

Note

A volte, in estate, per il troppo caldo tendiamo a sostituire un pasto con una coppa di gelato, almeno facciamolo da noi in casa con ingredienti freschi, magari aggiungendo della buona frutta di stagione e dello yogurt.

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