Vi propongo una classica crostata con confettura ma, invece di darle la “classica” forma, ho preferito regalarle una veste floreale. Semplice e gustosa, un dolce adatto a tante occasioni: anche per un compleanno, come ho fatto io. L’ho farcita con marmellata di agrumi, voi scegliete la confettura che preferite… o potete anche optare per la nutella.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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200 g Farina 00
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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2 Tuorli
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata finemente)
Per farcire:
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320 g Confettura (di vostro gusto)
Per decorare:
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
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Iniziate preparando l’impasto della pasta frolla: create sulla spianatoia la classica fontana con la farina setacciata, al centro della quale mettete i tuorli d’uovo, il burro tagliato in piccoli pezzi, la scorza di limone, lo zucchero e il sale. Impastate il tutto e create un panetto, quindi avvolgetelo in uno strato di pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti o anche di più, se ne avete il tempo.
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Una volta trascorso questo lasso di tempo, stendete i due terzi della pasta, dello spessore di circa mezzo centimetro, tra due fogli di carta forno, in modo tale che non rischi di attaccarsi al piano di lavoro; quindi trasferite la pasta frolla in uno stampo per crostata precedentemente imburrato – io ne ho scelto uno rettangolare della misura di 27 x 15 cm – e rifilatene i bordi con un coltello, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprite il tutto con la confettura da voi scelta.
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A questo punto, stendete la rimanente pasta frolla, anch’essa tra due fogli di carta forno come avete fatto con la precedente. Questa pasta vi serve per creare le decorazioni: utilizzando gli stampini a stantuffo della pasta di zucchero, ricavatene dei fiori e delle foglioline e utilizzateli per ricoprire la superficie della crostata con confettura. Non resta che infornare a 180°, forno preriscaldato per 25-30 minuti; quando cotta sfornate, lasciate raffreddare e prima di consumare spolverizzate la superficie con poco zucchero a velo.
Note
Se volete creare questo dolce per i bambini, scegliete stampini a forma di pupazzetti o di giochi adatti alla loro età.
Vi consiglio anche di assaggiare la crostata con marmellata di arancia e cioccolato
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