Crostata con confettura

Vi propongo una classica crostata con confettura ma, invece di darle la “classica” forma, ho preferito regalarle una veste floreale. Semplice e gustosa, un dolce adatto a tante occasioni: anche per un compleanno, come ho fatto io. L’ho farcita con marmellata di agrumi, voi scegliete la confettura che preferite… o potete anche optare per la nutella.

crostata con confettura
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata finemente)

Per farcire:

  • 320 g Confettura (di vostro gusto)

Per decorare:

  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate preparando l’impasto della pasta frolla: create sulla spianatoia la classica fontana con la farina setacciata, al centro della quale mettete i tuorli d’uovo, il burro tagliato in piccoli pezzi, la scorza di  limone, lo zucchero e il sale. Impastate il tutto e create un panetto, quindi avvolgetelo in uno strato di pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti o anche di più, se ne avete il tempo.

  2. Una volta trascorso questo lasso di tempo, stendete i due terzi della pasta, dello spessore di circa mezzo centimetro, tra due fogli di carta forno, in modo tale che non rischi di attaccarsi al piano di lavoro; quindi trasferite la pasta frolla in uno stampo per crostata precedentemente imburrato – io ne ho scelto uno rettangolare della misura di 27 x 15 cm – e rifilatene i bordi con un coltello, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprite il tutto con la confettura da voi scelta.

  3. A questo punto, stendete la rimanente pasta frolla, anch’essa tra due fogli di carta forno come avete fatto con la precedente. Questa pasta vi serve per creare le decorazioni: utilizzando gli stampini a stantuffo della pasta di zucchero, ricavatene dei fiori e delle foglioline e utilizzateli per ricoprire la superficie della crostata con confettura. Non resta che infornare a 180°, forno preriscaldato per 25-30 minuti; quando cotta sfornate, lasciate raffreddare e prima di consumare spolverizzate la superficie con poco zucchero a velo.

Note

Se volete creare questo dolce per i bambini, scegliete stampini a forma di pupazzetti o di giochi adatti alla loro età.

Vi consiglio anche di assaggiare la crostata con marmellata di arancia e cioccolato 

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