Un classico dei dolci casalinghi che piace a tutta la famiglia, la ciambella marmorizzata, presente sulla tavola della prima colazione, ma ottima anche a merenda. Conservatela in un contenitore ben chiuso e la potete gustare come appena fatta per diversi giorni.
CIAMBELLA MARMORIZZATA
Questi gli ingredienti per 10 fette:
- 500 g di farina 00
- 6 uova
- 250 g di burro
- 300 g di zucchero semolato
- 220 ml di latte intero
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia o 1/2 bacca
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare
Preparazione:
In una ciotola inserite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, frullate fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
A questo composto aggiungete le uova, il pizzico di sale, la farina setacciata, (eccetto un cucchiaio che lascerete momentaneamente da parte), il lievito e la vaniglia, continuate a frullare e aggiungete man mano il latte a filo.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati dividete l’impasto in due parti uguali; in una unite la farina restante e nell’altra invece il cacao setacciato.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versate i due impasti alternandoli.
Per ottenere l’effetto marmorizzato fate passare una forchetta a spirale dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.
Infornate a 180°, forno preriscaldato per 35/40 minuti, o fino a quando facendo la prova stecchino non risulta cotta.
Spegnete, sformate direttamente su un piatto di servizio e cospargete con abbondante zucchero a velo.
Impegnando poco del vostro tempo darete ai vostri cari un dolce sano dal sapore delizioso, che non passa mai di moda, adatto ad ogni stagione
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