La pasta alla giancaleone è un primo piatto tipico cosentino, dal sapore pieno e deciso. La sua realizzazione è facile e veloce: scegliete il formato di pasta corta che preferite, io per ottenere un risultato ottimale vi consiglio paccheri o rigatoni.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Paccheri (o rigatoni)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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150 g Pancetta
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600 g Passata di pomodoro
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1 Peperoncino (solo se lo gradite)
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200 g Ricotta
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2 cucchiai Pecorino
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2/3 cucchiai Latte
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150 g Caciocavallo (o provola affumicata)
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q.b. Sale
Preparazione
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In una capiente padella fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio intero, che rimuoverete a fine cottura. Aggiungete la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare fino a che il grasso non diventa trasparente. Incorporate quindi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e, se lo gradite un peperoncino. Coprite e lasciate cuocere per circa venti minuti mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, – io ho scelto i paccheri- Finché la pasta cuoce, munitevi di una ciotola e inseriteci la ricotta, il pecorino grattugiato e il latte e mescolate fino ad ottenere una crema, a cui aggiungerete, infine il caciocavallo grattugiato grossolanamente.
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Quando cotta, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento, quindi mescolate bene e incorporate la crema di formaggi. Se credete che il risultato finale sia troppo denso aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte o di acqua di cottura della pasta stessa. La vostra deliziosa pasta alla giancaleone è pronta per essere gustata, consumatela subito.
Note
La cucina calabrese è molto gustosa, se la conoscete e la amate potete realizzare anche queste caserecce indiavolate, tanto piccanti, ma deliziose!
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