Pasta alla giancaleone

La pasta alla giancaleone è un primo piatto tipico cosentino, dal sapore pieno e deciso. La sua realizzazione è facile e veloce: scegliete il formato di pasta corta che preferite, io per ottenere un risultato ottimale vi consiglio paccheri o rigatoni.

Pasta alla giancaleone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Paccheri (o rigatoni)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 150 g Pancetta
  • 600 g Passata di pomodoro
  • 1 Peperoncino (solo se lo gradite)
  • 200 g Ricotta
  • 2 cucchiai Pecorino
  • 2/3 cucchiai Latte
  • 150 g Caciocavallo (o provola affumicata)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una capiente padella fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio intero, che rimuoverete a fine cottura. Aggiungete la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare fino a che il grasso non diventa trasparente. Incorporate quindi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e, se lo gradite un peperoncino. Coprite e lasciate cuocere per circa venti minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, – io ho scelto i paccheri- Finché la pasta cuoce, munitevi di una ciotola e inseriteci la ricotta, il pecorino grattugiato e il latte e mescolate fino ad ottenere una crema, a cui aggiungerete, infine il caciocavallo grattugiato grossolanamente.

  3. Quando cotta, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento, quindi mescolate bene e incorporate la crema di formaggi. Se credete che il risultato finale sia troppo denso aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte o di acqua di cottura della pasta stessa. La vostra deliziosa pasta alla giancaleone è pronta per essere gustata, consumatela subito.

Note

La cucina calabrese è molto gustosa, se la conoscete e la amate potete realizzare anche queste caserecce  indiavolate, tanto piccanti, ma deliziose! 

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