Pizza con biga

Un impasto ricco di gusto e tanto digeribile. La pizza con biga a lunga lievitazione può essere condita come preferite è sempre un gran successo. La sua preparazione un pochino lunga non è difficilissima, provatela! A noi è piaciuta moltissimo.

Pizza con biga d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 7 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per biga

  • 600 gFarina 00 (W 330)
  • 270 gAcqua
  • 3 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto finale

  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • Biga
  • 180 gAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 15 gSale

Preparazione

  1. Preparate come prima cosa la biga che lascerete poi riposare per 24 ore ad una temperatura compresa tra i 18/20 gradi.

  2. Per la biga, mescolate la farina di forza W330 con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco. Create un composto grezzo che andrà poi coperto in superficie in modo che non asciughi.

  3. A biga pronta, procedete alla preparazione dell’impasto finale. Mescolate la biga con la semola di grano duro ed il miele.

  4. Aggiungete l’acqua a filo, lasciate ammorbidire la biga così che possa ben incorporarsi. Mi raccomando a non lasciare grumi, questo passaggio è molto importante!

  5. Unite solo alla fine il sale, incorporatelo bene al tutto poi versate l’impasto pronto su un piano da lavoro appena infarinato con la semola e create un bel panetto uniforme.

  6. Lasciate lievitare coperto l’impasto ormai pronto fino al suo raddoppio, ci vorranno circa 3/4 ore.

  7. Dopo la prima lievitazione, sgonfiate dolcemente il panetto su un piano da lavoro appena infarinato e fate le pieghe a tre.

  8. Lasciate lievitare una seconda volta prima di dividere il composto in panetti o nelle teglie.

  9. Lasciate lievitare un’ultima volta prima di passare alla cottura della pizza con biga in forno ventilato già caldo a 220 gradi per circa 20 minuti se in teglia oppure a 240 gradi per circa 10 minuti se utilizzate la pietra refrattaria. Chiaramente ogni forno è diverso quindi regolatevi di conseguenza.

  10. Con lo stesso impasto ho provato a realizzare anche la focaccia e i calzoni farciti, un gran successo entrambi!

4,8 / 5
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