Focaccia bianca

Vi propongo una focaccia bianca molto gustosa e tanto digeribile. La preparo davvero molto spesso per la mia famiglia e la accompagno con salumi, verdure grigliate, formaggi…Una focaccia perfetta se avete ospiti per un’occasione informale, farete un figurone!

Focaccia bianca de
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 7 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per biga

  • 600 gFarina 00 (W330)
  • 270 gAcqua
  • 3 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto finale

  • 150 gFarina 0
  • 140 gAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • Biga
  • 14 gSale

Ingredienti per la superficie

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. La prima cosa da preparare è sicuramente la biga che dovrà riposare prima di essere utilizzata per 24 ore ad una temperatura compresa tra i 18/20 gradi.

  2. Mescolate in una ciotola la farina con il lievito sciolto in acqua, così modo da ottenere un composto grezzo.

  3. Coprite la ciotola e lasciatela da parte come già detto per 24 ore.

  4. Dopo le 24 ore, mescolate la biga con la restante farina ed il cucchiaino di miele.

  5. Incorporate l’acqua un pochino alla volta in modo tale da permettere alla biga di ammorbidirsi ed incorporarsi senza grumi a tutto il composto.

  6. Aggiungete verso fine preparazione il sale. Completate l’impasto e create un panetto.

  7. Lasciate lievitare l’impasto della focaccia bianca fino al suo raddoppio, solitamente ci vogliono circa 4 ore.

  8. Dopo la prima lievitazione, sgonfiate dolcemente l’impasto su un piano da lavoro appena infarinato e fate le pieghe a tre.

  9. Lasciate lievitare una seconda volta per circa 2 ore poi riprendete nuovamente l’impasto e dividetelo nelle teglie leggermente oliate.

  10. Irrorate la superficie della focaccia bianca con ancora dell’olio evo ma per ora senza sale e lasciatela lievitare per ancora 1 ora.

  11. Al momento di infornare, aggiungete in superficie il sale, nella quantità da voi preferita.

  12. Infornate in forno ventilato già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti.

  13. Una volta pronta, servitela ben calda, accompagnata magari con salumi, formaggio, verdure…

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