Cannelloni ripieni di carne al forno

Adoro i cannelloni ripieni di carne. Una ricetta che mi riporta all’infanzia, a quando la domenica mattina mia madre preparava la pasta fresca all’uovo e tirava le sfoglie sottili che poi avrebbero accolto un gustoso ripieno. Personalmente non sempre riesco a trovare il tempo per la pasta fresca fatta in casa e quindi mi velocizzo con quella già pronta, sempre di gran qualità! Se volete però voi potete farla da voi in casa, cliccate qui per la ricetta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il ragù di carne

  • 250 gMacinato misto
  • 1Scalogno
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 800 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Ingredienti per i cannelloni

  • 600 gSfoglie fresche all’uovo già pronte
  • 500 mlBesciamella
  • 700 gMacinato misto
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 120 gScamorza (provola)
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione

  1. Vi consiglio di preparare come prima cosa il ragù di carne che servirà a condire i cannelloni.

  2. Scaldate in un tegame un filo di olio evo, aggiungete lo scalogno, il sedano e la carota tritati finemente poi il macinato misto(250 g) e una volta rosolato il tutto, la passata di pomodoro ed un pizzico di sale. Portate a cottura il tutto senza lasciarlo asciugare troppo.

  3. Ora preparate il ripieno dei cannelloni. Scaldate in un tegame un filo di olio evo, aggiungete la carne, rosolatela e sfumatela con mezzo bicchiere di vino. Salate e completate la cottura. Una volta pronta lasciatela raffreddare.

  4. Una volta raffreddata, unite la scamorza tagliata finemente, le uova intere, 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e 100 g di besciamella.

  5. Mescolate il tutto molto bene poi lasciate il ripieno da parte e passate a lessare le sfoglie in acqua bollente salata.

  6. Immergete le sfoglie un pochino alla volta in modo che non incollino e per pochi secondi non di più. Una volta scolate, passate in acqua fredda ed adagiatele su un canovaccio di cotone inumidito in modo che non attacchino allo stesso.

  7. Se utilizzate delle sfoglie extra sottili potete evitare il passaggio in acqua bollente. Io le utilizzo direttamente a crudo, sono davvero comodissime!

  8. Farcite le sfoglie con il ripieno preparato e disponete i cannelloni di carne in una teglia irrorata sul fondo con un pochino di ragù di carne.

  9. Una volta preparata tutta la teglia, arricchite i cannelloni con il ragù e la besciamella rimasti (alternandoli) e al momento di infornare, spolverizzateli in superficie con il formaggio grattugiato.

  10. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Se il vostro forno vi sembra che bruci troppo la superficie dei cannelloni, coprite un pochino la teglia con un foglio di carta forno che toglierete verso fine cottura.

  11. Servite i cannelloni caldi o tiepidi, sono deliziosi! Se volete potete seguirmi anche sulla pagina Facebook

Note

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