Calzoni al forno senza lievito

La ricetta dei calzoni al forno senza lievito mi è stata suggerita dalla mia cara amica Alessandra. In questo periodo ci vediamo poco ma quando è possibile facciamo sempre due chiacchiere al telefono e una sera mi raccontava di aver utilizzato la mia ricetta della pasta matta per preparare questi sfiziosissimi calzoni dalla farcitura molto semplice e gustosa.

Calzoni al forno senza lievito d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta matta

  • 300 gFarina 00
  • 140 gAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gOlio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcitura

  • 2Patate (di grandezza media)
  • 2Uova (medie)
  • 2 cucchiaiPecorino
  • 120 gMortadella (in cubetti piccoli)
  • 100 gScamorza (provola) (in cubetti piccoli)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per la superficie dei calzoni)

Preparazione

  1. Iniziate con il preparare la pasta matta. Mescolate in una ciotola la farina con un pizzico di sale, l’acqua e l’olio evo a filo. Completate l’impasto appena possibile su un piano da lavoro.

  2. Lavorate bene gli ingredienti, formate un bel panetto liscio ed uniforme e lasciatelo riposare per circa 30 minuti avvolto in un foglio di pellicola per alimenti.

  3. Lessate le due patate con la buccia poi una volta pronte, eliminate la buccia e schiacciatele finemente con una forchetta. Se preferite utilizzate uno schiacciapatate ma vi assicuro che con la forchetta impiegherete al massimo un paio di minuti.

  4. Unite alle patate schiacciate e ormai tiepide, il pecorino grattugiato, le due uova, la mortadella e la scamorza in piccoli cubetti. Insaporite con sale e pepe.

  5. Dividete la pasta matta in pezzi non eccessivamente grandi e con un mattarello create delle sfoglie.

  6. Farcite ogni sfoglia con parte del ripieno preparato poi richiudetela a mezzaluna. Eliminate la pasta in eccesso e sigillatene bene i bordi.

  7. Sistemate, senza accavallarli, i calzoni in una teglia da forno rivestita di carta forno. Oliate con un filo di olio evo la superficie e con uno stuzzicadenti, praticate qualche piccolo foro.

  8. Infornate a 200 gradi in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti. Sono pronti quando la superficie diventerà uniformemente colorita.

  9. Appena sfornati i calzoni al forno senza lievito sono un pochino croccanti ma raffreddandosi la pasta diventerà leggermente più morbida.

  10. Una volta sfornati, lasciateli intiepidire su una griglia così che l’ umidità di cottura non ne ammorbidisca la base.

4,8 / 5
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2 Risposte a “Calzoni al forno senza lievito”

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