In questa ricetta ho sostituito la pasta sfoglia con le foglie di verza, facendo diventare questa torta salata al cavolfiore decisamente “light”!
Ingredienti per la torta salata al cavolfiore:
- 1 cavolfiore diviso in cimette
- 4-6 foglie di verza
- 4 uova
- 200 gr. di ricotta
- 100 gr. di gorgonzola dolce a pezzetti oppure formaggio grattugiato, per esempio pecorino o grana padano
- 2 cucchiaini di timo
- pepe nero macinato fresco
- una grattugiata di noce moscata
- poco sale
- 2 cucchiai di nocciole tritate grossolanamente
- burro per imburrare la tortiera
- 2 cucchiai di pan grattato
Preriscaldate il forno a 200°C.
Fate bollire per 2 minuti le foglie di verza in acqua salata, toglietele con il mestolo forato e fatele asciugare su un canovaccio. Nella stessa acqua bollite adesso le cimette di cavolfiore per 5 minuti.
Imburrate il fondo e le pareti di una tortiera apribile oppure in silicone. Distribuite il pangrattato soltanto sul fondo della tortiera. Rivestite la tortiera con le foglie di verza facendole debordare per 3-4 cm.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova, il timo, il pepe, la noce moscata, il sale e il formaggio. Scolate le cimette di cavolfiore e distribuitele sulle foglie di verza.
Adesso versate il composto di uova e ricotta nella tortiera, spolverate con le nocciole tritate e ripiegate le foglie di verza verso l’interno.
Cuocete la torta salata per circa 30 minuti nel forno.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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