Torta ripiena di cime di rapa e salsiccia

Questa torta ripiena di cime di rapa e salsiccia si può mangiare come se fosse una pizza, perciò come pasto principale oppure si può servire in un buffet. In questo caso la torta ripiena può essere tagliata in in 15-20 pezzi. Se vi piacciono i sapori rustici e saporiti, allora questa torta vi piacerà di sicuro!

Ingredienti per una torta ripiena di cime di rape e salsiccia

  • 600 gr. di farina bianca
  • 30 gr. di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 bicchieri scarsi di acqua calda
  • sale q.b

Oppure, se avete poco tempo a disposizione:

  • 2 rotoli di pasta per pizza fresca

Inoltre, per la farcitura:

  • 400 gr. di salsiccia
  • 600 gr. di cime di rapa surgelate
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino piccante macinato
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo o un po’ di latte

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e formate una cavità al centro. Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Versate poco alla volta il lievito nella cavità. Sciogliete il sale nel restante acqua tiepida e aggiungete l’olio. Aggiungete anche questo liquido alla farina. Impastate con le mani con molto cura, in modo da far amalgamare bene il lievito alla farina. Continuate a lavorare energicamente la pasta, fino a quando non si staccherà dalle vostre mani. La pasta dovrà essere morbida ed elastica. Se la pasta risulta dura durante la lavorazione potete aggiungere un po’ di acqua tiepida.

Formate una palla con la pasta, mettetela in una capiente ciotola e copritela con un canovaccio. Mettete la ciotola in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria, per esempio nel vostro forno spento, ma con la luce accesa. L’impasto dovrà raddoppiare di volume, ci vorrà 1 ora- 1 ora e 1/2.

Cucinate le cime di rapa, sminuzzatele e fatele raffreddare. Fate la salsiccia a pezzetti piccoli e cucinatela senza condimento in una padella antiaderente. Fatela raffreddare. Mescolate le cime di rapa con la salsiccia e aggiungete il peperoncino macinato, un filo d’olio d’oliva e, se vi piace, anche uno spicchio d’aglio tritato. Assaggiate il ripieno e aggiungete sale al bisogno.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Coprite una leccarda con la carta da forno. Dividete la pasta per pizza in due e stendetela in due sfoglie. Adagiate una sfoglia sulla placca da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Trasferite l’impasto di cime di rapa e salsiccia sulla pasta e distribuitelo in modo uniforme. Coprite con l’altra sfoglia di pasta e chiudete bene i bordi. Bucherellate ancora la pasta per facilitare l’uscita di vapore in eccesso. Spennellate la superficie con un po’ di latte o del tuorlo d’uovo.

Cucinate la torta ripiena di cime di rapa e salsiccia per circa 30 minuti nel forno caldo.

Tagliate la torta ripiena in quadrotti e serviteli ancora caldi oppure tiepidi. Se tagliata in pezzi da 4×4 centimetri, la torta ripiena alle cime di rapa e salsiccia può bastare, come antipasto o servita in un buffet, per 15-20 persone, se invece la volete mangiare come secondo, è sufficiente per 4 persone.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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