Questa torta con frutta secca, mele e pere è davvero golosa! Se poi la servite con la salsa al caramello dolce oppure salata, allora sarà impossibile resistere a questo peccato di gola!

torta con frutta seccaIngredienti per la torta con frutta secca, mele e pere:

  • 150 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 75 gr. di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 2 mele
  • 2 pere
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero
  • 35 gr. di anacardi
  • 35 gr. di mandorle pelate
  • 35 gr. di noci del Brasile
  • 100 gr. di cioccolato fondente

Per la salsa al caramello:

  • 150 gr. di zucchero
  • 100 ml. di panna fresca
  • eventualmente mezzo cucchiaino scarso di sale fino

Inoltre:

  • una tortiera rotonda, bassa, dal diametro di 22 cm.

Lavorate la farina, il burro, il tuorlo, un pizzico di sale e lo zucchero a velo e formate una palla. Coprite la pasta con la pellicola per alimenti e riponete in frigo per mezz’ora.

Sbucciate le mele e le pere e tagliatele in piccoli spicchi. Scaldate 4 cuchiai di burro in una padella antiaderente e cucinate i spicchi di mele e pere insieme a 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti circa, fino a quando si saranno caramellizzati.

Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato fino a formare un cerchio dalla dimensione un po’ più grande della tortiera. Imburrate la tortiera, rivestitela con la sfoglia di pasta e tagliate via la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo della tortiera con i rebbi di una forchetta.

Preriscaldate il forno a 185°C e cucinate la pasta frolla per circa 20 minuti, fino a quando avrà assunto un colore leggermente dorato.

Nel frattempo spezzate grossolanamente le mandorle, le noci brasiliane e gli anacardi e il cioccolato.

Versate il composto di mele e pere nella tortiera e distribuite la frutta secca e il cioccolato sopra la frutta. Continuate la cottura della torta per altri 10 minuti, fino a quando il cioccolato si sarà sciolto.

Preparate il caramello mettendo sul fuoco un pentolino con lo zucchero e due cucchiai d’acqua. Cuocete a fuoco vivo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Non appena lo zucchero inizia a cristallizzarsi, abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non sarà perfettamente caramellato. Per ottenere la salsa al caramello invece, aggiungete al caramello ottenuto la panna che avrete fatto scaldare in un pentolino. Mescolate con un cucchiaio di legno, lasciate raffreddare per 10 minuti la salsa al caramello e versatela sulle fette di torta di mele, pere e frutta secca. Se volete osare e se vi piace il caramello salato, allora aggiungete mezzo cucchiaino scarso di sale alla salsa!

Potete servire la torta con frutta secca, mele e pere quando è ancora calda, sarà ancora più golosa!

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Commenti su Torta con frutta secca, mele e pere

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