Sformato di riso agli asparagi e salmoneQuesto sformato di riso agli asparagi e salmone è talmente buono, che sicuramente farete ben volentieri un risotto apposta per prepararlo!  Naturalmente potete anche usare del risotto avanzato, ma lo sformato risulterà molto probabilmente un po’ scotto.

Ingredienti per lo sformato di riso agli asparagi e salmone affumicato per 4 persone:

  • 300 gr. di riso carnaroli
  • 2 cipollotti
  • una noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo q.b.
  • un mazzetto di asparagi
  • 150 gr. di salmone affumicato
  • 2 mozzarelle
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Iniziamo a preparare un risotto semi-cotto, oppure potete usare del risotto (agli asparagi) avanzato. Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa finale. Tagliate gli asparagi a rondelline e lasciate le punte intere. Lavate e tagliate anche i cipollotti a rondelle.

Rosolate i cipollotti insieme alle rondelle di asparagi per 5 minuti a fuoco basso in una noce di burro. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.

A questo punto aggiungete, poco alla volta, il brodo caldo. Continuate la cottura del riso per 13 minuti circa, il risotto deve rimanere molto al dente, ma piuttosto morbido, visto che subirà un’altra cottura nel forno.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Nel frattempo sbollentate le punte degli asparagi per 4 minuti circa in acqua salata.

Tagliate le mozzarelle a fettine e il salmone a pezzetti.

Ungete una pirofila da forno e distribuite la metà del risotto nella pirofila. Coprite con le fettine di una mozzarella, pepate leggermente e aggiungete anche la metà del salmone a pezzetti. Coprite con l’altra metà di risotto, la mozzarella e il salmone. Pepate e aggiungete le punte degli asparagi. Spolverate lo sformato con il formaggio grattugiato.

sformato di riso agli asparagi e salmone Infornate la pirofila per 20 minuti circa, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta e colorita leggermente.

Tagliate lo sformato di riso agli asparagi e salmone in porzioni e servitelo nei piatti.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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